Рубрика | Официоз, Украина

Принят закон «Об энергетической эффективности зданий»

Принят закон «Об энергетической эффективности зданий»

За принятие соответсвующего законопроекта №4941-д с поправками депутатов во втором чтении и в целом проголосовали 259 народных депутатов.

Как сообщает Правительственный портал, данный Закон вводит обязательную энергосертификацию и предлагает механизмы финансирования энергомодернизации жилого фонда.

«Документ вводит энергетическую сертификацию, с определением класса здания по европейской шкале и рекомендациями по уменьшению энергопотребления, устанавливает правила аттестации энергоаудитора и их ответственность. Введение в действие закона будет стимулировать потребителей экономить ресурсы, приблизит Украину к европейскому уровню услуг, откроет рынок энергоаудита», — сообщает ресурс.

Закон предусматривает механизмы привлечения средств на внедрение энергоэффективных мероприятий и инструменты обеспечения финансирования мероприятий по повышению уровня энергетической эффективности зданий, в частности создание Фонда энергоэффективности, основанные на практиках стран-членов ЕС.

«Законопроект касается энергоаудита зданий, в первую очередь — жилья наших граждан. Совместно с депутатским корпусом и экспертами мы разработали закон «О Фонде энергоэффективности», который является техническим и финансовым инструментом. Для государства, для каждой украинской семьи, очень важно, чтобы внедрение происходило максимально эффективно. Для этого нужно, в первую очередь, проанализировать состояние зданий и необходимые  энергоэффективные мероприятия которые нужно внедрить, чтобы получить  эффект уменьшения энергозатрат. Этот закон, в первую очередь, дает возможность анализа, рекомендации для определения энергоаудиторов. Мы с депутатским корпусом нашли компромисс, который позволяет сегодня двигаться вперед и выдерживать требования третьего энергетического пакета. Введение этого инструмента приближает нас к уменьшению энергопотребления, дает выход из существующего состояния ЖКХ и жилищного сектора, который сегодня тратит втрое или в пять раз больше, чем в странах Восточной Европы», — подчеркнул вице-премьер-министр — министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко, выступая в Верховной Раде в поддержку закона.

Указывается, что важные новшества документа — фиксация нормативно-правовых оснований для независимого мониторинга сертификатов энергоэффективности зданий, а также — ответственности за нарушение законодательства в сфере обеспечения энергетической эффективности зданий.

Геннадий Зубко отметил, что документ направлен на выполнение обязательств Украины по имплементации в национальное законодательство требований соответствующей Директивы Европейского Парламента и Совета ЕС.

Напоминаем, 8 июня Верховная Рада приняла законопроект №5598 «О Фонде энергоэффективности» от 26 декабря 2016 года во втором чтении в редакции, предложенной комитетом. За принятие этого решения проголосовали 278 народных депутатов.

Как ранее сообщал «Терминал», ЕС предоставит Фонду энергоэффективности 100 млн евро.

Автор:

(Всего статей: 13886)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • Dr. Arda

    Когда читаешь, что вводится что-то обязательное на законодательном уровне — значит кто-то нагреет на этом свои руки и набьет карманы.

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: