Рубрика | Украина

Гройсман: авторы блокады, перенаправили миллиарды из украинского бюджета в российский бюджет

Гройсман: авторы блокады, перенаправили миллиарды из украинского бюджета в российский бюджет

Организаторы блокады Донбасса, начатой ​​в январе этого года, действовали в четкой координации с россиянами и фактически способствовали передаче российской стороне промышленных активов и полезных ископаемых из украинских шахт.

Об этом сказал премьер-министр Украины Владимир Гройсман в интервью «Лига.net»

«Я знаю следующее: то, что делали организаторы блокады, они делали в полной координации с россиянами. В этом нет никаких сомнений. По большому счету, чего добивались организаторы? Дать россиянам повод просто забрать все имущество на неподконтрольных территориях. И сейчас все наши ископаемые ресурсы, наш уголь, все наши меткомбинаты работают 100% на российскую экономику. Они сами, авторы блокады, перенаправили миллиарды из украинского бюджета в российский бюджет. Вот что они сделали», — сказал Премьер-министр.

Как рассказал В. Гройсман, еще с прошлого года была поставлена задача формирования запасов угля, так как была получена информация, что Россия прекратят поставки угля в Украину.

«И в конце-концов мы еле-еле начали накапливать уголь. Мы же деньги им в ОРДЛО не платили, ни копейки, понимаете? Все зарплаты шахтеры получали в украинских банках, на своих счетах. Отсюда на шахты, конечно, поставлялось какое-то оборудование, чтобы поддерживать производственный процесс. Но средства туда никто не перечислял. При этом предприятия платили сюда налоги. Почему россияне не могли забрать это себе? Потому что против них было бы еще больше санкций. И они искали повод, как это сделать. Сначала физически — обстреливали, выводили из строя, а потом изменили тактику, — сказал В. Гройсман. — Поняли, что одним выстрелом убьют двух зайцев. Что у них есть возможность и все забрать, и поставить под угрозу нашу энергетическую безопасность. И самое главное — они увидели 4,7% роста Украинской экономики в конце года. Я думаю, это тоже стало причиной для начала блокады. Как только мы выходим на рост, находятся все новые и новые поводы отбросить нас назад».

Так же Премьер-министр предложил разобраться с одной из номинальных причин блокады, а именно — использованием так называемой формулы «Роттердам +» при закупке угля, привлекая независимого регулятора, а именно — Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.

«Правительство не устанавливает здесь никаких нормативов, их устанавливает независимая комиссия, в которой нет наших (правительственных) представителей», — отметил глава правительства.

Как сообщал «Терминал», по словам В. Гройсмана ни одна украинская энергокомпания не закупает уголь в РФ.

Автор:

(Всего статей: 1257)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: