Семерак требует возвращения автотранспортного экологического налога

Семерак требует возвращения автотранспортного экологического налога

Министр считает целесообразным возвратить уплату экологического налога с транспортных средств, которые являются наибольшими загрязнителями окружающей среды.

Как сообщает «Интерфакс-Украина», об этом заявил Министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак в ходе «часа вопросов к правительству» в парламенте в пятницу.

«Так называемый «топливный налог» успешно зарекомендовал себя в странах Европейского Союза, где поступления от него довольно высокие и облагаются различные виды двигателей и топлива. Считаю целесообразным вернуться к рассмотрению вопроса о расширении базы экологического налогообложения за счет уплаты такого налога с транспорта», — сказал министра.

При этом он напомнил, что транспортные средства в Украине были освобождены от уплаты такого налога в 2015 году.

«А, уважаемые народные депутаты, хотел бы вам доложить: около 80% загрязнения атмосферного воздуха в среднестатистических украинских городах — это загрязнение от транспорта, частного и муніципального», — подчеркнул О. Семерак.

Министр подчеркнул необходимость совершенствования бюджетного и налогового законодательства в части улучшениия финансовой дисциплины, повышения ставки экологического налога, расширения базы налогообложения.

По его словам, в госбюджет в 2016 году поступило более 4 млрд 222 млн грн средств от уплаты экологического налога. Крупнейшими плательщиками стали предприятия металлургической, добывающей, перерабатывающей, жилищно-коммунальной сферы и топливно-энергетического комплекса.

В то же время, отметил он, по сравнению с 2014-м и 2015 гг. сумма поступлений значительно больше, и 75% налога поступает именно за выбросы вредных веществ в атмосферный воздух.

«Сумма поступлений увеличивается, потому что возрастает количество выбросов. Такой путь — это путь в никуда», — считает О. Семерак.

Как ранее сообщал «Терминал», по убеждению главы Минприроды, для Украины ископаемое топливо является «мостом» к новым технологиям, поскольку государство имеет мощный потенциал использования возобновляемых источников энергии.

Автор:

(Всего статей: 13896)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: