
За четкую позицию и строгие требования в переговорах о мандате Еврокомиссии по строительству «Северного потока-2» высказывается все больше государств ЕС.
Как сообщает Интерфакс-Украина, об этом сообщил министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас.
«У нас был более широкий круг государств-членов ЕС, которые высказывались достаточно сильно или хотя бы поддерживали мандат Еврокомиссии, но при этом утверждали, что хотят более четких ответов на поставленные вопросы. Среди таких государств — Дания, Швеция, Польша, Румыния, Литва, Кипр и другие», — сказал министр.
Он сообщил, что на заседании Совета ЕС по транспорту, телекоммуникациям и энергетике в Люксембурге еще раз высказал позицию Литвы о том, что развитие соединяющего Германию и Россию газопровода Nord Stream «мы понимаем как политический проект, который будет иметь, по предварительным оценкам, негативное влияние на цели, которые мы ставим перед Энергетическим союзом».
Литва, по его словам, поддерживает стремление ЕК начать переговоры, подчеркивая, что необходимо обещание, что на проект будет распространяться право ЕС. Второе условие — проект не должен причинить ущерба внутреннему энергетическому рынку ЕС, его функционированию. Литва просит от Европейской комиссии исчерпывающей «правовой, экономической и даже стратегической оценки».
В понедельник заместитель председателя ЕК по энергетическому союзу Марош Шефчович написал в своем «Твиттере», что Совет ЕС поддержал подход Европейской комиссии, запросившей мандат на переговоры с РФ по газопроводу «Северный поток-2».
Как известно, к реализации проекта Nord Stream 2 стоимостью почти €10 млрд «Газпром» и его партнеры намерены приступить в апреле 2018 года.
Как ранее сообщал «Терминал», Порошенко и Туск обсудили угрозы проекта «Северный поток-2».