Рубрика | Официоз, Украина

МЭРТ: уровень теневой экономики Украины в 2016 г. снизился

МЭРТ: уровень теневой экономики Украины в 2016 г. снизился

Уровень теневой экономики Украины в прошлом году составил 34% от ВВП, уменьшившись на 6 процентных пунктов (п.п.).

Такие предварительные расчеты обнародовало Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) в понедельник.

«Все четыре метода, с использованием которых осуществляется оценка уровня теневой экономики, показали снижение уровня по сравнению с 2015 годом», – отметили в министерстве.

Согласно его данным, сократить уровень теневой экономики удалось благодаря закреплению макроэкономической стабильности и возобновлению экономического роста, улучшению бизнес-климата за счет дерегуляции, легализации рынка труда вследствие понижения ЕСВ.

В то же время динамику детенизации сдерживает продолжающееся банкротство банков, напряжение в международных отношениях с РФ, наличие неподконтрольных власти территорий, низкое доверие к институтам власти, отмечает министерство.

В МЭРТ уточнили, что расчеты по методу «расходы населения — розничный товарооборот» показали, что теневая экономика составляет 50% от ВВП, что на 7 п.п. меньше показателей 2015 года. При этом темпы роста продаж в легальном секторе превысили темпы роста расходов населения на приобретение потребительских товаров, указали в министерстве.

По методу убыточности предприятий в министерстве оценивают теневую экономику в 20% от ВВП, что на 6 п.п. меньше показателей 2015 года. Положительной динамики удалось добиться благодаря укреплению межотраслевых связей, восстановлению доверия к экономике на фоне реформ, уменьшению влияния девальвации гривни на результаты деятельности предприятий, поясняют в министерстве.

По электрическому методу теневая экономика сократилась за год на 4,4 п.п. – до 31% от ВВП. В МЭРТ это объясняют тем, что объем реального ВВП в 2016 году увеличивался большими темпами (на 2,3%), чем объем внутреннего потребления электроэнергии.

По монетарному методу уровень теневой экономики МЭРТ оценило в 27% от ВВП, что на 3 п.п. меньше, чем в 2015-м.

«В то же время усовершенствованный Минэкономразвития монетарный метод (методологические положения расчета по которым сейчас апробируются) зафиксировал отсутствие изменений в уровне теневой экономики», – уточнило министерство.

Как писал ранее «Терминал», нелегальный топливный рынок имеет благоприятные условия для развития.

Автор:

(Всего статей: 17156)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Япония, которая является крупнейшим в мире покупателем сжиженного природного газа, в июле получила первую партию СПГ из Китая.

    Об этом пишет Прайм, ссылаясь на Рейтер.

    Груз объемом 70,56 тысячи тонн СПГ был отправлен с терминала Хайнаня, которым управляет государственная китайская компания CNOOC Ltd. Он прибыл на терминал возле города Нагоя в Японии, которым управляют японские компании Toho Gas и JERA.

    Как пишет агентство, это первая поставка СПГ из Китая в Японию с 1988 года, когда японские власти начали публиковать статистику по экспорту и импорту. «Данная отгрузка демонстрирует растущую гибкость азиатского рынка СПГ», — отмечает агентство.

    Китай стал вторым по величине в мире покупателем СПГ на фоне роста потребления газа внутри страны. Однако страна начала реэкспортные поставки на фоне снижения потребления газа в летний период, а японские клиенты покупают его, чтобы сократить свои расходы на энергоносители. По данным агентства, партия СПГ из Китая обошлась значительно дешевле, чем страна в среднем тратила в июле на закупку энергоносителей.

    Япония является крупнейшим в мире покупателем СПГ. По последним данным, которые сообщали СМИ в прошлом месяце, общий объем импорта СПГ Японии в июне составил 5,2 миллиона тонн, что на 6,3% ниже показателя годичной давности.

    Читать все: Анекдоты, Др. страны, Компании, Торговля, энергетика

  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте
  • – Пап, а чем революции отличаются от переворотов?

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: