«Укрнефть» доказала юрисдикцию Гаагского арбитража в споре с РФ по Крыму

«Укрнефть» доказала юрисдикцию Гаагского арбитража в споре с РФ по Крыму

Международный арбитражный суда в Гааге (Permanent Court of Arbitration) вынес решение о юрисдикции и допустимости в двух спорах, инициированных «Укрнефтью» и еще 11 другими компаниями и лицами против России в связи с аннексией Крыма.

Как передает Интерфакс-Украина, об этом проинформировал арбитраж во вторник.

«26 июня 2017 года, после проведения обсуждений, состав арбитража единогласно вынес решения о юрисдикции в двух вышеуказанных делах. Далее, в ближайшее время состав арбитража даст процессуальные указания для следующей фазы разбирательств», — говорится в публикации.

Это уже третье подобное решение: два предыдущих были приняты в феврале и марте двумя другими составами арбитража в других подобных спорах против РФ, в частности, по искам ПриватБанка и его экс-владельца Игоря Коломойского.

Люк Эрик Питерсон (Luke Eric Peterson) в издании Investment Arbitration Reporter отмечал тогда, что эти решения означают, что Россия должна нести обязательства по защите украинских инвесторов в Крыму после его аннексии согласно двустороннему российско-украинскому договору о защите инвестиций.

Как сообщалось , первое подобное разбирательство против РФ было начато по иску экс-владельца Приватбанка Игоря Коломойского и ООО «Аэропорт «Бельбек» 13 января 2015 года на основании регламента UNCITRAL (United Nations Commission on International Trade Law, Комиссия ООН по праву международной торговли) и соглашения между правительствами РФ и Украины от 27 ноября 1998 года о защите инвестиций. Истцы заявили, что РФ нарушила свои обязательства, вытекающие из указанного договора, путем принятия с февраля 2014 года мер, лишивших истцов прав собственности, договорных и других прав по эксплуатации пассажирского терминала для коммерческих перелетов аэропорта «Бельбек» в Крыму.

И.Коломойский заявлял о наличии у него до 2020 года контракта на управление пассажирским терминалом аэропорта «Бельбек» (Севастополь), национализированным Россией после аннексии Крыма. Он потребовал от РФ компенсации потерь в виде возможного дохода от терминала. Речь идет о сумме в $15 млн.

Затем, 13 апреля 2015 года, подобное арбитражное разбирательство против РФ инициировали ПриватБанк и ООО «Финансовая компания «Финилон», так как аннексия Россией Крыма не позволила истцам продолжить свой банковский бизнес в Крыму. А в июне 2015 года подобные иски подали «Укрнефть» и другие связанные с экс-владельцами ПриватБанка компании, потерявшие в Крыму нефтебизнес и активы в сфере недвижимости.

СПРАВКА

«Укрнефть» является крупнейшей нефтедобывающей компанией страны. НАК «Нефтегаз Украины» принадлежит 50%+1 акция «Укрнефти», группе компаний, связанных с бывшими акционерами ПриватБанка, – порядка 42% акций.

Как ранее сообщал «Терминал», одесский суд арестовал имущество «Черноморнефтегаза» в оккупированном Крыму.

Автор:

(Всего статей: 13896)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: