Рубрика | Компании

Реструктуризация «Нафтогаза» — тест на зрелость газового рынка?

Реструктуризация «Нафтогаза» — тест на зрелость газового рынка?

Задержки с исполнением плана анбандлинга НАК «Нафтогаз Украины» могут привести к приостановке финансирования компании со стороны Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), используемого для закупок газа.

Об этом сообщает  Интерфакс-Украина со ссылкой  на заявление главы правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев на «круглом столе» «Ключевая роль Украины в энергетической безопасности Европы» в Верховной Раде

«Мы сегодня получили «желтую карточку» от ЕБРР — если до конца июля не будет утвержден финансовый план «Нафтогаза» и не будут приняты показатели деятельности наблюдательного совета, то следующего транша на финансирование газа … может и не случиться», – сказал он.

Ранее, в ходе своего выступления, Андрей Коболев констатировал резкое замедление, практически до остановки, согласованного с донорами плана реструктуризации и отделения деятельности по транспортировке природного газа (анбандлинга) компании.

Как подчеркивал глава правления компании, анбандлинг и реструктуризация «Нафтогаза и их своевременное выполнение являются критически важными заданиями с точки зрения демонстрации эффективности и надежности транзита газа через Украину, особенно с учетом предлагаемых Россией маршрутов.

По его словам, это тест на то, будет ли готов любой европейский оператор прийти в Украину и стать партнером в управлении газотранспортной системой, которая будет передаваться в аренду или концессию.

«Нафтогаз Украины» объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Холдинг является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны.

Правительство утвердило план анбадлинга постановлением №496 от 1 июля 2016 года. «Нафтогаз Украины» в середине июня 2017 года подписал договор с PricewaterhouseCoopers Polska Sp. z o.o. (Польша) как советником по управлению проектом отделения деятельности по транспортировке природного газа.

Как сообщал «Терминал» , Еврокомиссия рекомендовала разделить функции «Нефтегаза» по добыче и транспортировке энергоносителей и предоставлению доступа к трубопроводам и другой инфраструктуре третьим сторонам.

Автор:

(Всего статей: 1257)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: