Рубрика | Украина

Украина должна наращивать темпы добычи газа

Украина должна наращивать темпы добычи газа

Такой вывод следует из обсуждения темы «Украина и Индекс управления природными ресурсами: каких решений требует добывающая отрасль?»

Как информирует пресс-служба Министерства энергетики и угольной промышленности, об этом шла речь на заседании Комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Верховной Рады Украины

Как сообщается, на заседании обсуждалось выступление Роба Питмана из Института управления природными ресурсами (NRGI), который представил Индекс RGI 2017 и предложения относительно того, как Украина сможет улучшить законодательство и повысить прозрачность в добывающем секторе.

Заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Прокопив отметил, что для достижения цели по достижению энергетической независимости, выполнение программы увеличения отечественной добычи газа и обеспечения собственным газом до 2020 года необходимо отказаться от устаревших методов регуляция и влияния.

Также Игорь Прокопив высказал Министерства поддержку важного для нефтегазодобывающей отрасли законопроекта № 3096-д «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения некоторых аспектов нефтегазовой отрасли», который доработан и 13 июля 2017 будет внесен на рассмотрение Верховной Рады Украины.

Заместитель Министра сообщил, что Министерство наладило работу Центральной комиссии по разработке нефтяных и газовых месторождений (ЦКР) об утверждении проектов разработки месторождений. В то же время И. Прокопив отметил, что ЦКР является достоянием прошлого, и такому органу нет места в современных реалиях развития отрасли, поэтому выразил надежду на поддержку народными депутатами вышеупомянутого законопроекта, который обеспечит упрощение разрешительных процедур.

Участники мероприятия обсудили выявлены причины неэффективности законодательства украинской добывающей отрасли и возможные пути решения выявленных проблем для создания Дорожной карты дальнейших реформ — решений, необходимых для устранения проблем, и четких шагов по их дальнейшей реализации.

Также обращали внимание на значительные запасы газа в Украине, что дает основания для оптимизма и возможности для обеспечения страны собственным газом в недалеком будущем.

Отметили и положительное влияние Концепции развития газодобывающей отрасли, принятой в конце 2016 года, которая определила стратегические ориентиры для отечественного газодобычи.

Во время заседания мнениями относительно развития добывающих отраслей поделились и.о. председателя Комитета ТЭК Домбровский, заместитель председателя Комитета Ольга Белков, директор Ассоциации газодобывающих компаний Украины Роман Опимах, глава «Укргаздобыча» Олег Прохоренко и другие.

О том, как общественность видит повышение прозрачности добывающего сектора, рассказал директор программной инициативы «Демократическая практика» МФ «Возрождение» Алексей Орловский. О слабых местах в добывающем секторе, выявленные с помощью RGI 2017, рассказал руководитель программ DiXi Group Роман Ницович.

Отмечен прогресс Украины относительно обнародования данных. В частности, выступающие приветствовали усилия Минэнергоугля расширение перечня информации, публикуются на сайте в форме открытых данных.

Во время заседания выступила Национальный координатор ЕІТІ Дина Нарежнева и подчеркнула постоянное сотрудничество EITI с Минэнергоугля Украины. Именно раскрытие данных, по ее мнению, будет способствовать повышению рейтинга Украины по Индексу RGI. В то же время заметила, что такое повышение не должно быть самоцелью, а место в рейтинге должно стать индикатором относительно дальнейшей открытости и прозрачности, совершенствование законодательства в добывающей отрасли.

Также даны рекомендации по совершенствованию законодательства по вопросам прозрачности добывающей отрасли в Украине. В частности, это комплексный подход к решению проблем на всех этапах цепи принятия решений; своевременность и непрерывность — делать акцент на непрерывном подаче отчетности, вместо обнародования отдельных отчетов. Среди предложений — отчетности на уровне проектов и совместных предприятий, раскрытие информации о бенефициарных владельцев, а также раскрытия контрактов, включая изменениями или дополнениями. Предприятия, по словам Д. Нарежневои, должны предоставлять информацию для отчетов ЕІТІ и стать драйверами изменений в добывающей отрасли.

Участники мероприятия назвали барьеры для наращивания газодобычи, среди которых согласования и сроки выдачи специальных разрешений, длительный период решения вопросов отвода земельных участков, требования об обязательном переоценки запасов, продолжение спецразрешений и тому подобное. Также обращали внимание на необходимость добычи газа на шельфе Черного моря, а также создания привлекательного инвестиционного климата в Украине.

 СПРАВКА

Индекс управления ресурсами (RGI) 2017 измеряет и оценивает качество управления в нефтяном, газовом и горнодобывающем секторах. Индекс представляет собой сочетание оценки качества менеджмента в цепочке создания стоимости в ресурсном секторе и благоприятности среды (законодательная база, открытость данных и т.п.) .

По Индексу RGI 2017 Украина имеет 44 место среди 89 стран.

Автор:

(Всего статей: 15112)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: