Экс-посол Израиля в ЕС: Израильского газа недостаточно для влияния на европейский рынок

Экс-посол Израиля в ЕС: Израильского газа недостаточно для влияния на европейский рынок

Но объединенные объемы газа из стран региона могут стать значимыми для Европы и стран восточного побережья Средиземного моря.

Как передает АНГИ, такое мнение выразил старший научный сотрудник израильского Института стратегических исследований и бывший посол Израиля в ЕС Одед Эран.

Израильского газа недостаточно для влияния на европейский рынок. «Но объединенные объемы газа из стран региона могут стать значимыми для Европы и стран восточного побережья Средиземного моря», — сказал Эран.

Ранее министр национальной инфраструктуры, энергетики и водоснабжения Израиля Юваль Штайниц в ходе 22-го Всемирного нефтяного конгресса в Стамбуле заявил, что до конца года планируется подписать соглашение по строительству газопровода из Израиля в Турцию.

«В настоящий момент ведутся интенсивные переговоры по строительству двух трубопроводов. Один из них планируем построить в Турцию и далее в Европу. Другой трубопровод планируется построить через Южный Кипр и Грецию в Италию», — сказал Штайниц.

По словам Эрана, вполне возможно, что первоначально единственным потребителем израильского газа будет Турция. В то же время он отметил, что если получится построить трубопровод, который сможет транспортировать больший объем газа из других источников, например, из Египта, Газы и Ливана, это может создать возможность для поставок газа из Восточного Средиземноморья в Европу.

Аналитик не исключает возможности, что израильский газ далее из Турции в Европу будет транспортироваться по Трансанатолийскому (TANAP) и Трансадриатическому (ТАР) трубопроводам, однако, по его словам, это будет зависеть от точки входа этого газа на турецкую сторону и пункта его назначения. По словам Эрана, решение о маршруте трубопровода от Израиля до Турции должно быть принято, учитывая геологические, финансовые и политические условия.

«Самый экономически выгодный маршрут не обязательно будет политически осуществим, так как он будет пересекать эксклюзивные экономические зоны Кипра, Сирии и Ливана», — сказал он. Как считает экс-посол, в принципе построить такой газопровод возможно, но такой проект может столкнуться с политическими проблемами.

Как сообщалось, в Израиле в 2009 и 2010 годах были открыты два гигантских месторождения – «Тамар» и «Левиафан», запасы которых составляют десятки триллионов кубических футов газа.

Как ранее сообщал «Терминал», Турция предпочитает TANAP «Турецкому потоку».

Автор:

(Всего статей: 13886)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: