МЭА: спрос на газ будет расти на 1,6% в год — быстрее, чем на другие углеводороды

МЭА: спрос на газ будет расти на 1,6% в год — быстрее, чем на другие углеводороды

Более 40% прироста в ближайшие пять лет будет обеспечивать Китай.

Как передает АНГИ, об этом говорится в свежее прогнозе Международного энергетического агентства (МЭА).

«В ближайшие пять лет спрос на газ будет расти на 1,6% в год — быстрее, чем на другие углеводороды, добыча будет прирастать с той же скоростью», — передает агентство.

Растущие потребности Китая, на долю которого придется 40% прироста спроса, уравновесятся на рынке возросшей добычей в США, обеспечивающей 40% расширение предложения. Российское производство будет расти медленно, сдерживаемое слабым ростом спроса в Европе и на внутреннем рынке.

Отмечается, что прогноз роста спроса на газ был повышен относительно прошлогоднего с 1,5% до 1,6% в год.

Ежегодное потребление газа к 2022 году достигнет 4 трлн куб.м против 3,63 трлн куб.м в 2016 году. Причиной этого станут низкие цены, значительные сырьевые запасы, а также роль газа как более экологичного топлива, позволяющего сократить загрязнение воздуха.

Почти 90% ожидаемого прироста спроса придется на развивающиеся экономики, и в первую очередь на Китай (40%), в странах ОЭСР спрос будет расти медленно. Основным драйвером выступит промышленность, которая обеспечит половину общего роста спроса. Расширение использования газа в химическом секторе, высокий спрос на удобрения в Индии и Индонезии, а также замещение газом угля на небольших производствах в Китае обеспечат рост промышленного спроса на газ почти на 3% в год. Спрос в электрогенерации продолжит расти, хотя и более умеренными темпами — менее 1% в год.

МЭА ожидает, что добыча газа будет расти на те же 1,6% в год. При этом почти 40% роста придется на крупнейшего производителя — США, где ежегодный прирост составит 2,9%. К 2022 году США будут производить около 890 млрд куб.м. газа, или 22% мировой добычи, больше половины пойдет на экспорт в виде сжиженного газа (СПГ). В целом производство СПГ к 2022 году вырастет на 160 млрд кубометров, лидерами роста станут США и Австралия.

В России, занимающей второе место в мире по добыче газа, производство будет расти лишь на 1,5% в год из-за стагнирующего спроса на внутреннем рынке и не меняющегося — в Европе. На этом фоне основной возможностью для расширения добычи станет экспорт СПГ после запуска нового проекта на Ямале в конце 2017 года, а также запуск трубопровода в Китай, прогнозирует МЭА. В 2016 году российский экспорт газа в Европу вырос на 12% (общий экспорт прибавил 7% в годовом выражении) и достиг рекордной отметки в 170 млрд кубометров. Несмотря на усиление конкуренции, эксперты прогнозируют, что РФ сохранит стратегическую позицию на европейском газовом рынке в ближайшие пять лет.

В целом страны бывшего СССР останутся главными экспортерами газа, преимущественно за счет трубопроводов, причем помимо европейского экспорта все большее значение будет приобретать китайское направление. В то же время доля трубопроводного экспорта продолжит снижаться, а доля СПГ вырастет до 38% к 2020 году, причем количество небольших экспортеров вырастет вдвое — они займут 20% рынка СПГ.

Как ранее сообщал «Терминал», к концу 2022 года США станут вторым в мире экспортером СПГ.

Автор:

(Всего статей: 14331)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: