Ковальчук: присоединение к европейскому рынку обеспечит настоящие рыночные условия

Ковальчук: присоединение к европейскому рынку обеспечит настоящие рыночные условия

Присоединение к ENTSO-E должно привести к падению цен на внутреннем рынке энергии на 20-30%.

Как передает пресс-служба НЭК «Укрэнерго», об этом сказал ее глава Всеволод Ковальчук в ходе круглого стола  «Отключиться от России: перспективы подключения Украины к европейской энергетической сети ENTSO-E».

«Присоединение к ENTSO-E и будущее объединение рынков может снизить цену на электроэнергию в Украине», — заявил В. Ковальчук.

Согласно европейской статистике, объединение энергосистем и рынков приводит к падению цен на внутреннем рынке страны, присоединившейся в среднем на 20-30% от значения на момент присоединения.

По словам руководителя Укрэнерго, на выполнение Каталога требований, безусловное выполнение которых необходимо для принятия решения об объединении энергосистем Украина имеет 5 лет, а это значит, что на момент возможной синхронизации электроэнергетическая сфера уже несколько лет будет функционировать в условиях новой модели рынка электроэнергии, полноценное введение которой запланировано с 2019 года.

В течение этого переходного периода усилия регулятора и АМКУ должны быть направлены на недопущение роста цен на внутреннем рынке. И только физическое и техническое открытие рынка для иностранных производителей и поставщиков создаст реальную конкуренцию на нем и гарантировать справедливую цену электроэнергии для каждого потребителя.

«Чем быстрее мы присоединимся к европейскому объединению, тем быстрее получим настоящие рыночные условия», — подчеркнул Всеволод Ковальчук.

Слова руководителя Укрэнерго подтвердил в ходе заседания и независимый эксперт Андрей Перевертаев, который добавил также, что объединение рынков и снятия ограничений в межгосударственной торговли снижает колебания цены на электроэнергию и ее зависимости от условий работы энергосистемы в определенный период времени, что, в свою очередь дает возможность оптимизировать национальные генерирующие мощности. К тому же, синхронизация с ENTSO-E невозможна без полноценного внедрения новой модели рынка электроэнергии в соответствии с требованиями Третьего энергетического пакета.

СПРАВКА

ENTSO-E (European Network of Transmission System Operators for Electricity) — европейская сеть системных операторов передачи электроэнергии — организация, объединяющая на данный момент 41-го системного оператора из 34 стран. В нынешнем формате существует с с 2009 года, как объединение ATSOI, BALTSO, ETSO, NORDEL, UCTE и UKTSOA.

Интеграция украинской энергосистемы к энергетической системе континентальной Европы ENTSO-E определена в настоящее время одной из первоочередных приоритетов направления развития и является частью политики энергетической независимости Украины (Программа деятельности Кабинета Министров Украины, одобренная Постановлением Верховной Рады Украины №26-VIII от 11 декабря 2014) .

28 июня 2017 в Брюсселе руководитель ГП «НЭК «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук подписал «Соглашение об условиях будущего объединения энергосистем Украины и Молдовы с энергосистемой континентальной Европы». Документ состоит из трех основных частей: Каталога требований, безусловное выполнение которых необходимо для принятия решения об объединении энергосистем; Перечень необходимых дополнительных исследований; Дорожной карты.

7 июля после подписания документа достаточным количеством системных операторов, входящих в состав Региональной группы ENTSO-E «Континентальная Европа», Соглашение вступило в силу.

Автор:

(Всего статей: 14508)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: