Рубрика | Др. страны

ЕК: «Южный газовый коридор» поможет Европе сохранить устойчивость к энергетическим шокам

ЕК: «Южный газовый коридор» поможет Европе сохранить устойчивость к энергетическим шокам

Проект «Южный газовый коридор», который предназначен для обеспечения поставок каспийского газа в Европу через Грузию и Турцию, является ключевым проектом для энергетической безопасности ЕС.

Как передает Trend об этом заявил агентству официальный представитель Еврокомиссии.

«Проект «Южный газовый коридор», предусматривающий транспортировку азербайджанского газа в Европу, может помочь государствам-членам Европейского союза (ЕС) сохранить устойчивость к энергетическим шокам, пока Европа не будет готова к еще большему сокращению использования ископаемых видов топлива, в том числе газа» — цитирует ресурс официального представителя Еврокомиссии.

Говоря о будущей роли природного газа в системе энергоснабжения Европы, официальный представитель Еврокомиссии отметил, что стратегия Энергетического союза ЕС включает в себя амбициозную цель – уменьшение зависимости от ископаемого топлива.

«Европейский союз добивается значительных успехов в этой области, особенно в рамках реализации политики в области энергетики и климата до 2020 года. На период после 2020 года, после быстрой ратификации и вступления в силу Парижского соглашения по климату, Комиссия приняла пакет под названием «Чистая энергия», который устанавливает нормативную базу для долгосрочных целей в области энергетики и климата, тем самым продвигая дальнейший переход к более чистой экономике», — добавил он.

Представитель Еврокомиссии сказал, что в рамках долгосрочного перехода к низкоуглеродной экономике газ по-прежнему будет играть важную роль в качестве дополнительного топлива.

«Будучи относительно низкоуглеродистым ископаемым топливом, газ может использоваться для дополнения поставок возобновляемых источников энергии. Тем не менее, спрос на газ, согласно прогнозам, снизится в течение ближайших десятилетий, особенно под влиянием политики в области климата и энергетики до 2030 года. Однако, по прогнозам, так как объемы внутренних газовых ресурсов в Европе тоже сократятся, импорт газа останется стабильным до 2040 года. Соответственно, в рамках стратегии обеспечения безопасности энергоснабжения, ЕС остается приверженным таким проектам, как «Южный газовый коридор», который может помочь государствам-членам ЕС сохранить устойчивость к энергетическим шокам, пока Европа не будет готова к еще большему сокращению использования ископаемых видов топлива, в том числе газа», — добавил он.

В этом ключе все компоненты «Южного газового коридора» были включены в список «Проектов общего интереса» (PCI), утвержденный Еврокомиссией, сказал он.

Отметим, что «Южный газовый коридор» является одним из приоритетных для ЕС проектов и предусматривает транспортировку 10 млрд куб.м азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу.

На первоначальном этапе газ, который будет добываться в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шах Дениз», рассматривается в качестве основного источника для проекта «Южный газовый коридор». На более позднем этапе к проекту могут быть подключены другие источники.

Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства трубопроводов TANAP и ТАР. Первый газ в Европу по «Южному газовому коридору» планируется поставить к 2020 году.

Как ранее сообщал «Терминал»,  Турция предпочитает TANAP «Турецкому потоку».

Автор:

(Всего статей: 18556)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: