Exxon Mobil опротестовала в суде Техаса штраф за нарушения санкций

Exxon Mobil опротестовала в суде Техаса штраф за нарушения санкций

ExxonMobil опротестовала решение властей США оштрафовать ее на $2 млн за сделки с «Роснефтью» весной 2014 года после введения санкционного режима.

Об этом передает РБК со ссылкой на сообщение Reuters.

«В заявлении компании, говорится о том, что данное решение является «абсолютно несправедливым». В этой связи ExxonMobil обратилась в суд Техаса с требованием отменить штраф», — передает агентство..

Ответчиками по иску стали министр финансов США Стивен Мнучин, глава курирующего санкции подразделения Минфина США OFAC Джон Смит, а также само OFAC.

Как ранее сообщалось, OFAC, Office of Foreign Assets Control, структура Минфина США, отвечающая за правоприменение в области санкций, оштрафовала нефтяную компанию ExxonMobil на $2 млн за нарушение санкционного режима из-за подписания договоров с главой Роснефти Игорем Сечиным.

В заявлении нефтяной компании указали, что действовали в полном соответствии с указаниями администрации Барака Обамы, которые не запрещали совместную деятельность американских компаний с «Роснефтью». Как указал пресс-секретарь ExxonMobil Алан Джефферс, со стороны российской компании с американцами действительно подписывал документы оказавшийся в санкционном списке Игорь Сечин. Однако ExxonMobil заключала соглашение не с ним лично, а именно с руководителем «Роснефти».

По словам Джефферса, Министерство финансов теперь пытается ретроактивно по-новому интерпретировать прежние правила.

При этом ExxonMobil процитировала заявление Минфина США от мая 2014 года, в котором указывалось, что гражданин США Боб Дадли имел право работать в совете директоров «Роснефти». Ссылаясь на заявление Госдепа, а также перепечатавшие его газеты Wall Street Journal и Times, компания указывает, что Дадли не запрещено иметь дела с Сечиным.

«В мае 2014 года ExxonMobil и «Роснефть» подписали соглашения о совместной деятельности по освоению семи участков недр, расположенных в Карском, Чукотском морях и в море Лаптевых в рамках продления срока действия соглашения о стратегическом сотрудничестве (доля ExxonMobil составляет 33%)», — отмечается в отчетности ExxonMobil за 2014 год.

В июле 2014 года OFAC направило Exxon повестку, в которой уведомило, что компания, возможно, нарушила санкционный режим, заключив с «Роснефтью» восемь соглашений, подписанных Сечиным. При этом на тот момент, как пишет Exxon в иске, OFAC само признавало в обсуждениях с юристами компании, что еще не пришло к выводу о легальности подписания корпоративных соглашений с лицом из списка SDN, выступающим как представитель своей компании, а не как частная персона. Exxon утверждает, что в отсутствие официальных разъяснений OFAC во время заключения договоров с «Роснефтью» опиралась на интерпретацию и руководства со стороны Белого дома и Минфина США, которые публиковались на их сайтах или в американских СМИ со ссылкой на чиновников Минфина.

Из этих документов и комментариев, выходивших в апреле-мае 2014 года, следовало, уверяет Exxon, что Сечин внесен в санкционный список как частное лицо, санкции против него не должны повлиять на отношения американского бизнеса с «Роснефтью» и американцы имеют право взаимодействовать с Сечиным, например в совете директоров «Роснефти» (как глава BP Боб Дадли, гражданин США), до той поры, пока Сечин действует как представитель своей компании.

Уже в августе 2014 года, после начала непубличного процесса с Exxon, OFAC выпустило на сайте Минфина США в разделе «Часто задаваемые вопросы» о санкциях рекомендацию американским компаниям и гражданам остерегаться подписания соглашений с лицами из списка SDN, даже если компания, которую такие лица представляют, не находится в санкционном списке.

В 2014 году руководителем ExxonMobil был Рекс Тиллерсон. В настоящее время он является государственным секретарем США и отвечает за соблюдение санкционного режима в отношении России.

В самом Госдепе комментировать штраф в четверг отказались.

Ранее сообщалось, что с  14 по 23 мая 2014 г. ExxonMobil подписала восемь документов с Сечиным, находящемся в черном списке OFAC с конца апреля 2014 года. ExxonMobil добровольно не сообщила о нарушении санкционного режима,

Так, в мае 2014 г. Сечин и президент ExxonMobil Development Нил Даффин продлили срок действия соглашения по реализации проекта Дальневосточный СПГ. Кроме того, Сечин и президент ExxonMobil Russia Глен Уоллер подписали соглашение об оказании консорциумом Сахалин-1 комплекса услуг по бурению, добыче, подготовке, транспортировке, хранению и погрузке углеводородов, добытых на Северной оконечности месторождения Чайво, с использованием инфраструктуры консорциума Сахалин-1 в соответствии с лицензионными обстоятельствами и совместной технической схемой разработки.

Вследствие санкций Exxon была вынуждена свернуть деятельность в России, за исключением проекта Сахалин-1, при этом американской компании разрешили осенью 2014 г. завершить бурение в Арктике.

В апреле этого года сообщалось, что правительство отказало Exxon в разрешении на совместные с Роснефтью бурильные работы в Черном море.

Как ранее сообщал «Терминал», Exxon Mobil и Белый дом озабочены рядом положений нового закона об антироссийских санкциях

Автор:

(Всего статей: 14538)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: