Exxon Mobil опротестовала в суде Техаса штраф за нарушения санкций

Exxon Mobil опротестовала в суде Техаса штраф за нарушения санкций

ExxonMobil опротестовала решение властей США оштрафовать ее на $2 млн за сделки с «Роснефтью» весной 2014 года после введения санкционного режима.

Об этом передает РБК со ссылкой на сообщение Reuters.

«В заявлении компании, говорится о том, что данное решение является «абсолютно несправедливым». В этой связи ExxonMobil обратилась в суд Техаса с требованием отменить штраф», — передает агентство..

Ответчиками по иску стали министр финансов США Стивен Мнучин, глава курирующего санкции подразделения Минфина США OFAC Джон Смит, а также само OFAC.

Как ранее сообщалось, OFAC, Office of Foreign Assets Control, структура Минфина США, отвечающая за правоприменение в области санкций, оштрафовала нефтяную компанию ExxonMobil на $2 млн за нарушение санкционного режима из-за подписания договоров с главой Роснефти Игорем Сечиным.

В заявлении нефтяной компании указали, что действовали в полном соответствии с указаниями администрации Барака Обамы, которые не запрещали совместную деятельность американских компаний с «Роснефтью». Как указал пресс-секретарь ExxonMobil Алан Джефферс, со стороны российской компании с американцами действительно подписывал документы оказавшийся в санкционном списке Игорь Сечин. Однако ExxonMobil заключала соглашение не с ним лично, а именно с руководителем «Роснефти».

По словам Джефферса, Министерство финансов теперь пытается ретроактивно по-новому интерпретировать прежние правила.

При этом ExxonMobil процитировала заявление Минфина США от мая 2014 года, в котором указывалось, что гражданин США Боб Дадли имел право работать в совете директоров «Роснефти». Ссылаясь на заявление Госдепа, а также перепечатавшие его газеты Wall Street Journal и Times, компания указывает, что Дадли не запрещено иметь дела с Сечиным.

«В мае 2014 года ExxonMobil и «Роснефть» подписали соглашения о совместной деятельности по освоению семи участков недр, расположенных в Карском, Чукотском морях и в море Лаптевых в рамках продления срока действия соглашения о стратегическом сотрудничестве (доля ExxonMobil составляет 33%)», — отмечается в отчетности ExxonMobil за 2014 год.

В июле 2014 года OFAC направило Exxon повестку, в которой уведомило, что компания, возможно, нарушила санкционный режим, заключив с «Роснефтью» восемь соглашений, подписанных Сечиным. При этом на тот момент, как пишет Exxon в иске, OFAC само признавало в обсуждениях с юристами компании, что еще не пришло к выводу о легальности подписания корпоративных соглашений с лицом из списка SDN, выступающим как представитель своей компании, а не как частная персона. Exxon утверждает, что в отсутствие официальных разъяснений OFAC во время заключения договоров с «Роснефтью» опиралась на интерпретацию и руководства со стороны Белого дома и Минфина США, которые публиковались на их сайтах или в американских СМИ со ссылкой на чиновников Минфина.

Из этих документов и комментариев, выходивших в апреле-мае 2014 года, следовало, уверяет Exxon, что Сечин внесен в санкционный список как частное лицо, санкции против него не должны повлиять на отношения американского бизнеса с «Роснефтью» и американцы имеют право взаимодействовать с Сечиным, например в совете директоров «Роснефти» (как глава BP Боб Дадли, гражданин США), до той поры, пока Сечин действует как представитель своей компании.

Уже в августе 2014 года, после начала непубличного процесса с Exxon, OFAC выпустило на сайте Минфина США в разделе «Часто задаваемые вопросы» о санкциях рекомендацию американским компаниям и гражданам остерегаться подписания соглашений с лицами из списка SDN, даже если компания, которую такие лица представляют, не находится в санкционном списке.

В 2014 году руководителем ExxonMobil был Рекс Тиллерсон. В настоящее время он является государственным секретарем США и отвечает за соблюдение санкционного режима в отношении России.

В самом Госдепе комментировать штраф в четверг отказались.

Ранее сообщалось, что с  14 по 23 мая 2014 г. ExxonMobil подписала восемь документов с Сечиным, находящемся в черном списке OFAC с конца апреля 2014 года. ExxonMobil добровольно не сообщила о нарушении санкционного режима,

Так, в мае 2014 г. Сечин и президент ExxonMobil Development Нил Даффин продлили срок действия соглашения по реализации проекта Дальневосточный СПГ. Кроме того, Сечин и президент ExxonMobil Russia Глен Уоллер подписали соглашение об оказании консорциумом Сахалин-1 комплекса услуг по бурению, добыче, подготовке, транспортировке, хранению и погрузке углеводородов, добытых на Северной оконечности месторождения Чайво, с использованием инфраструктуры консорциума Сахалин-1 в соответствии с лицензионными обстоятельствами и совместной технической схемой разработки.

Вследствие санкций Exxon была вынуждена свернуть деятельность в России, за исключением проекта Сахалин-1, при этом американской компании разрешили осенью 2014 г. завершить бурение в Арктике.

В апреле этого года сообщалось, что правительство отказало Exxon в разрешении на совместные с Роснефтью бурильные работы в Черном море.

Как ранее сообщал «Терминал», Exxon Mobil и Белый дом озабочены рядом положений нового закона об антироссийских санкциях

Автор:

(Всего статей: 16953)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции газопровода «Турецкий поток», сварен в Турции.

    Об этом пишет «Прайм» со ссылкой на оператора проекта Turkstream.

    Техническая операция, которая называется надводный захлест, включала в себя подъем прибрежной и глубоководной секций с морского дна на специальную платформу над водой и их сварку в единую нитку газопровода. Общий вес, который был поднят во время работ составил около 409 тонн. После тщательной проверки сварного шва нитка газопровода была уложена на морское дно на глубину 32 метра. Данная операция была проведена на обеих нитках в российских водах в январе-феврале 2019 года и завершена у турецкого побережья в текущем году.

    «Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции «Турецкого потока», был сварен в Турции. Он символизирует завершение всего комплекса работ по созданию газопроводной системы в Черном море», — говорится в сообщении Turkstream.

    «Терминал» писал, «Булгартрансгаз» возобновил тендер на строительство газопровода от турецкой до сербской границы. Оценка инвестиций в проект 474-км участка составляет 2,77 млрд болгарских левов, без учета НДС.

    Читать все: Анекдоты, Др. страны, Компании, энергетика

  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте
  • – Пап, а чем революции отличаются от переворотов?
  • Сколько предсказателей ни слушай

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: