Рубрика | Компании, Украина

Минэнергоугля презентовал дорожную карту защиты ТЭК Украины от кибератак  

Минэнергоугля презентовал дорожную карту защиты ТЭК Украины от кибератак  

Создание комплексной системы кибербезопасности — министерством  определено как приоритетное задание.

Как передает пресс-служба Минэнергоугля, об этом шла речь во время круглого стола в УКМЦ на тему «Система работы по усилению кибербезопасности в ТЭК Украины», который состоялся 20 июля.

«Наша задача — создать национальную систему киберзащиты. При этом нужны единые правила и регламенты», — отметил  директор Департамента информационных технологий и информационно-аналитического обеспечения Минэнергоугля Алексей Гладков.

Он подчеркнул важность и своевременность мер по выполнению Указа Президента Украины «О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 27 января 2016« О Стратегии кибербезопасности Украины ». Также отметил необходимость системного подхода к проблеме, координации усилий различных органов — Минобороны, Госспецсвязи, СБУ, Нацполиции, НБУ, разведывательных органов, ответственных подразделений министерств и ведомств Украины, а также налаживание системы коммуникаций по вопросам противодействия кберзагрозам.

Упоминая атаки на компьютерные сети, которые затронули и предприятия энергетического сектора, А. Гладков сообщил:

«Сегодня вырабатывается методика и инструментарий, чтобы подобные события не повторились в будущем. Основная задача — создание отраслевых центров по киберзащите».

Среди основных функций отраслевой системы кибербезопасности — идентификация кибератаки, защита данных, реакция на атаку и полное восстановление работы предприятия.

«Главное — создать защищенную среду в топливно-энергетическом комплексе», — отметил А. Гладков. Также он презентовал дорожную карту развития системы кибербезопасности в топливно-энергетическом комплексе Украины.

Участники круглого стола прокомментировали причины возникновения угрозы кибератак. По словам директора ИТ-департамента Национальной атомной энергогенерирующей компании «Энергоатом» Александра Лесного, это, прежде всего, отсутствие достаточной собственной экспертизы на предприятиях, единого подхода к системе противодействия киберугрозами, а также надлежащего финансирования мероприятий с целью укрепления кибербезопасности, которая является частью информационной безопасности. В то же время отметил, что состояние кибербезопасности компании НАЭК «Энергоатом» мониторится на регулярной основе, а культура безопасности является одной из основных целей. Компания работает в направлении обновления информационных систем и создания мер, направленных на минимизацию рисков. Также отметил о необходимости выделить кибербезопасность в отдельное направление работы на предприятиях.

О результатах последней хакерской атаки и меры по ликвидации ее последствий сообщил заместитель директора по информационным технологиям, директор по автоматике и ИТ Государственного предприятия Национальной энергетической компании «Укрэнерго» Вадим Горюшко, отметив, что такого масштабного поражения не было ни разу за всю историю существования компании.

«На сегодняшний день компания работает над тем, чтобы, несмотря на степень и масштабы поражений, НЭК «Укрэнерго» могла достаточно быстро обновиться и быть надежным партнером для своих контрагентов», — подчеркнул он. Также он сообщил, что сейчас разработана стратегия информационной безопасности, а также отметил необходимость постоянного обновления информационных систем.

О выводах, сделанных компанией по результатам кибератаки, проведенной с помощью проникновения вируса Petya.A., сообщил начальник Управления ИТ ПАО «Укртрансгаз» Виктор Чепурной. «Это был своеобразный« тест на проникновение »в системы украинских предприятий. «Укртрансгаз» составил его успешно », — отметил он.

Участники круглого стола сошлись во мнении о насущной необходимости единого подхода к системе противодействия киберугрозам и эффективних скоординированных действий в направлении обновления информационно-коммуникационных систем и программного обеспечения, внедрение современных средств обнаружения киберугроз, пересмотра требований безопасности к технологическим системам, а также разработка необходимых процессов информационной безопасности .

Как ранее сообщал «Терминал», кибератака может стоить $120 млрд, так же, как ураган «Катрина».

Автор:

(Всего статей: 14508)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: