
Еврокомиссия заявила, что готова «действовать, чтобы защитить европейские интересы» в условиях антироссийских санкций США.
Об этом передает РБК со ссылкой на распространенное в среду заявление ЕК.
В заявлении Еврокомиссии говорится, что коллегия еврокомиссаров, обсудив проект антироссийских санкций США, выразила свою озабоченность. Это связано с возможным влиянием санкций «на энергетическую независимость ЕС», отмечается в сообщении.
«Тот вариант документа, который был поддержан палатой представителей конгресса США, показывает, что ряд опасений ЕС был принят во внимание», — признает Еврокомиссия. Тем не менее, как указывают европейские чиновники, под санкции могут попасть любые компании (включая европейские), которые участвуют в строительстве, поддержании работы, ремонте и модернизации российских экспортных газопроводов.
По мнению Еврокомиссии, введение санкций в нынешнем варианте может повлиять на реализацию проектов, имеющих ключевое значение для диверсификации поставок в ЕС. Речь, в частности, идет о реализации совместного проекта «Газпрома» и Shell «Балтийский СПГ», в рамках которого в порту Усть-Луга (Ленинградская область) должен быть построен завод по производству СПГ мощностью 10 млн т.
Еврокомиссия в своем заявлении подчеркнула, что сохраняет свою приверженность санкционному режиму. Ее опасения касаются именно «негативных политических последствий» законопроекта, который был принят палатой представителей. В заявлении подчеркивается, что в обсуждении новых санкций с США задействованы все возможные дипломатические каналы и в случае необходимости Брюссель готов «к оперативным действиям».
С критикой санкций 26 июля выступил и представитель МИД Германии Мартин Шефер. Он заявил, что проведение промышленной политики США под видом санкций является «неприемлемым», и призвал Вашингтон к более тесному взаимодействию по данному вопросу.
Накануне палата представителей конгресса США почти единогласно проголосовала за новые санкции в отношении России (за высказались 388 конгрессменов, против — лишь двое). Законопроект ужесточает ограничение на передачу американских технологий для российских проектов по добыче сланцевой нефти, а также добычи на глубоководных участках и арктическом шельфе. Ужесточаются также условия доступа к рынку кредитования для российских нефтегазовых компаний и банков. В частности, срок кредитования «Роснефти», «Газпром нефти» и «Транснефти» сократился с 90 до 60 дней. Документ также предоставляет Минфину США возможность налагать санкции на российские железнодорожные, металлургические и горнодобывающие компании.
После поддержки законопроекта в нижней палате конгресса документ должен поддержать сенат и подписать президент Дональд Трамп. Время сенатского голосования по новым санкциям пока не определено.
Как сообщал «Терминал», новые санкции США против России накладывают значительные ограничения на энергетические проекты