Рубрика | Компании, Украина

Законопроект о строительстве 3-го и 4-го блоков ХАЭС может быть внесен в ВР до конца года

Законопроект о строительстве 3-го и 4-го блоков ХАЭС может быть внесен в ВР до конца года

Законопроект о размещении и строительстве энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой АЭС может быть внесен в Верховную Раду Украины до конца года.

Как сообщают Электровести, об этом заявил президент ГП «НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский на Хмельницкой АЭС.

«В ноябре планируем получить одобрение Кабинета министров Украины, подготовить соответствующий законопроект о размещении и строительстве этих блоков, и до конца этого — начала следующего года он должен быть уже на рассмотрении в парламенте Украины», — сказал он.

Как сообщил президент «Энергоатома», компания изучает различные варианты достройки блоков с иностранными партнерами.

«Параллельно мы изучаем возможности достройки блоков не в рамках существующего проекта, а по тем продложениям, которые имеем на сегодняшний день от компаний из Китая, Кореи. Есть и другие варианты, но понятно, что они в гораздо меньшей степени проработаны, чем базовый вариант достройки с реакторным оборудованием производства Skoda», — отметил он.

По словам Ю.Недашковского, проект достройки блоков на ХАЭС напрямую связан с реализацией проекта «Энергетический мост «Украина-ЕС».

«По проекту «Энергетического моста» ситуация следующая: мы ожидаем, что в ближайшее время в Министерство энергетики и угольной промышленности Украины поступит подготовленное по западным стандартам технико-экономическое обоснование, которое ляжет в основу дальнейшего конкурса на государственно-частное партнерство. До конца года, если удачно пройдет этот конкурс, министр сможет подписать с его победителем договор о государственно-частном партнерстве, который будет предусматривать инвестиции в целый ряд энергетических объектов», — сообщил президент НАЭК.

В частности, предусматривается восстановление ЛЭП от ХАЭС к подстанции «Жешув» (Польша), реконструкция подстанции «Западно-Украинская» (разделение на два класса напряжения — 330 и 750 кВ), с дальнейшим присоединением линии 750 кВ к европейской сети ENTSO-E в Альбертирше (Венгрия).

«По срокам базовый вариан достройки блоков с реакторами производства Skoda и «Энергетический мост» увязаны, поскольку мы рассматриваем этот проект, как финансовый инструмент для достройки 3-го и 4-го блоков ХАЭС», — добавил он.

Как ранее сообщал «Терминал», по итогам полугодия чистая прибыль «Энергоатома» увеличилась на 45,7%.

Автор:

(Всего статей: 18941)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: