Инвесторы ждут подробностей о планах добычи сланцевой нефти в США

Инвесторы ждут подробностей о планах добычи сланцевой нефти в США

Некоторые американские нефтедобытчики, возможно, и сбавляют темпы бурения, но с этой недели инвесторы будут внимательно следить за тем, насколько отраслевые компании на самом деле затормозят свои амбициозные планы.

Как передает Прайм, об этом сообщает Dow Jones со ссылкой на издание Wall Street Journal.

«Инвесторы и аналитики с нетерпением ждут комментариев руководства Pioneer Natural Resources Co., EOG Resources Inc. и некоторых других сланцевых компаний по поводу их планов на 2-е полугодие 2017 года», — передает ресурс.

Anadarko Petroleum Corp. и ConocoPhillips уже опубликовали финансовые результаты, и их отчеты могут служить своеобразным ориентиром для этого сезона отчетности. Во 2-м квартале они потеряли больше, чем ожидалось, поскольку цена на сырую нефть большую часть квартала держалась ниже 50 долларов за баррель, заставив компании объявить о планах экономии средств. В сумме они сократили свои бюджеты расходов, которые прогнозировались в размере $9,2 млрд, на $500 млн.

Инвесторы, изначально настроенные скептически, изменили свое мнению об идеи жесткой экономии после того, как узнали, какие сегменты бизнеса она затронет. Акции Anadarko вечером в прошлый понедельник упали на 3% вслед за тем, как компания анонсировала программу сокращения расходов. Однако утром во вторник они вновь выросли после того, как генеральный директор Эл Уокер и другие топ-менеджеры пояснили, что сокращение расходов будет преимущественно осуществляться в международном подразделении и подразделении глубоководной добычи, а не в американском бизнесе сланцевой добычи.

Сейчас Anadarko фактически занята перезапуском 3000 скважин в регионе сланцевой добычи в Колорадо, которые были закрыты весной вследствие взрыва в жилом доме, приведшего к гибели людей.

«Мы намерены продолжить следить за рынком и динамикой цен на нефть, попытаемся подстроить темпы наших расходов в этом и следующем году», — сказал Уокер.

ConocoPhillips заявила, что, скорее всего, завершит год с долгом менее $20 млрд благодаря продажам масштабных нефтегазовых месторождений в Канаде и добыче в богатой газом формации Барнетт вблизи Форт-Уорта, Техас. В оставшиеся месяцы года компания планирует снизить расходы на $200 млн, но продолжит наращивать добычу в таких нефтяных областях, как месторождение сланцевой нефти Игл-Форд на юге Техаса. Акции Conoco на прошлой неделе подорожали на 6%.

Хотя энтузиазм в отношении сланцевой добычи не иссяк, инвесторы все больше беспокоятся за компании, которые хотят увеличить добычу любой ценой, говорит Дэн Пикеринг, глава подразделения по управлению активами в инвестиционном банке Tudor, Pickering Holt & Co.

«Рынок дает понять, что сокращение расходов – это вполне нормально, — говорит он. – Рынок очень боится переизбытка нефти в США».

С начала года число активных буровых установок в США выросло более чем на 240 единиц, однако теперь их рост существенно замедляется. Согласно отчету RigData, число буровых установок во 2-м квартале выросло лишь на 23% по сравнению с 1-м кварталом. В июле их число увеличилось лишь на 5%.

Даже если нефтесервисные компании приостановят работы, нефтедобыча, вероятно, продолжит расти. Согласно IHS Markit, многие производители в Пермском бассейне Западного Техаса или Нью-Мексико до конца года захеджировали 65% своей добычи на уровне $50 за баррель. Это означает, что они будут получать прибыль, даже если нефть будет торговаться ниже этого уровня.

Кроме того, в Техасе большое число скважин, которые были подготовлены, но не были введены в строй. Согласно последним официальным оценкам, их число теперь превышает 6000 единиц. Согласно аналитику Evercore ISI Джейсу Уэсту, их ввод в эксплуатацию может занять следующие 18 месяцев.

Между тем в Pioneer в этом году ожидают пробурить свою тысячную скважину в Пермском бассейне. В следующие 10 лет компания планирует вывести свою добычу на уровень 1 млн барр/сут против чуть более чем 235 тыс. барр/сут в 2016 году.

Глава Pioneer долгое время позитивно оценивал перспективы добычи сланцевой нефти в США несмотря на низкие нефтяные цены. Частично это связано с тем, что компания захеджировала большую часть добычи, чтобы добиться цен выше рыночных. Кроме того, компания продолжает снижать себестоимость добычи.

Однако даже Pioneer намекнула, что ее перспективы на этот и следующий год могут стать более пессимистичными из-за низких цен на нефть. Эта мысль получила распространения на прошлой неделе, когда глава Royal Dutch Shell PLC заявил, что цены на нефть могут остаться «низкими навсегда».

«Мы не собираемся вести бурение до бесконечности», — сказал глава Pioneer Тим Дав на энегретической конференции в конце июня. «Это не имеет ни малейшего смысла», — добавил он.

Как ранее сообщал «Терминал», сланцевые компании США жмут на тормоза.

Автор:

(Всего статей: 1251)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: