Рубрика | Др. страны, Нефть

Китай заинтересовался канадскими нефтяными песками

Китай заинтересовался канадскими нефтяными песками

Нефтепроизводство у участников сделки ОПЕК+ упало настолько, что Китай стал проявлять интерес даже к импорту канадских битуминозных (нефтяных) песков в провинции Альберта.

Как передает АНГИ, к такому выводу пришли аналитики Reuters.

Отмечается, что в ряде стран Латинской Америки значительно сократилась добыча нефти. В первую очередь, речь идет о таких странах как Мексика и Колумбия. Так, в Мексике производство черного золота упало на 8% за первые пять месяцев 2017 года из-за истощения стареющих месторождений. В Колумбии этот показатель снизился на 11,5% из-за нападения повстанцев на нефтепроводы.

Не лучшим образом ситуация складывается и в Венесуэле. В этой стране, которая является членом ОПЕК, добыча нефти сократилась за первые пять месяцев 2017 года на 11%. Такое падение производство произошло впервые за последние 27 лет. Одной из главных на то причин называется недофинансирование отрасти и проблемы с инфраструктурой. Теперь же США могут ввести еще санкции против нефтяной отрасли Венесуэлы, ограничивающие возможности продажи венесуэльской нефти.

Вместе эти три страны — Мексика, Колумбия и Венесуэла — производят около 5,3 млн барр/сут. В это же время сделка ОПЕК+ предполагает сокращение производства и поставок нефти на 1,8 млн барр/сут. В основном это сернистая нефть. Китай, в свою очередь, являющийся одним из главных импортеров черного золота в мире, стал проявлять интерес к закупкам канадских нефтяных песков, чтобы заполнить недостающие поставки нефти с Ближнего Востока и Латинской Америки.

Издание отмечает, что канадская тяжелая нефть — это простая замена ближневосточных и латиноамериканских сортов нефти. Ранее из-за падения цен на нефть канадская нефть серьезным образом пострадала. Однако интерес со стороны потенциальных китайских покупателей может повысить стоимость на нефтяные пески из Альберты. Как заявил один из трейдеров в компании нефтяных песков, сегодня на рынке наблюдаются структурные изменения. И процесс этот начался после того, как ОПЕК сократил добычу нефти.

В общей сложности Канада продает более 3 млн баррелей нефти в год в США, своему главному покупателю топлива, свидетельствуют данные Департамента энергетики США. Канадскую нефть поставляют на несколько нефтеперерабатывающих заводов в Техасе и Луизиане. Однако увеличивать поставки нефти в США из Канады может быть затруднительно из-за ограниченных инфраструктурных возможностей. Например, можно поставлять черное золото по железной дороге, но это значительно увеличивает стоимость канадской нефти.

В то же время импортеры нефти из Азии стали ощущать на себе последствия сделки ОПЕК+ и теперь ищут новых поставщиков, которые бы могли заполнить недостающие объемы импорта нефти из Ближнего Востока, Латинской Америки и России. Так, два канадских трейдера рассказали, что в последние время все больше китайских покупателей стали интересоваться поставками нефтяных песков из Канады. Государственная Индийская нефтяная корпорация уже закупила первую партию американской и канадской тяжелой нефти в июле. Также первая поставка нефти из Канады в Китай была осуществлена в первом квартале этого года, ее объем — 1 млн баррелей.

Напомним, что в конце 2016 года члены ОПЕК приняли историческое решение о координированном сокращении объемов добычи нефти. Позднее к ним присоединились еще 11 других нефтедобывающих стран во главе с Россией. Все они договорились уменьшит объем добычи нефти в общей сложности на 1,8 млн барр. в течение первого полугодия 2017 года.

В мае участники сделки ОПЕК+ решили все же продлить действие соглашения до марта 2018 года. Таким образом, нефтедобытчики надеются стабилизировать ситуацию на рынке, хотя к таким мерам скептически относятся многие эксперты. Недавно министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что соглашение может быть пролонгировано и после марта 2018 года.

Что касается канадских нефтяных песков,ежегодный рост добычи битуминозных песков в Канаде создает множество экологических проблем. В Канаде расположены огромные доказанные запасы нефти, по этому показателю страна является третьей в мире (около 171 млрд баррелей нефтяных песков). Производство еще планируется увеличить до 4 млн барр/сут к 2024 году.

Как ранее сообщал «Терминал», Китай первым в мире смог добыть «горючий лед» — гидрат природного газа.

Автор:

(Всего статей: 14508)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: