
Меры по исполнению новых правила ЕС, официально согласованные 31 июля, обойдутся угольной энергогенерации более 15 млрд евро. Экологические группы обещают, что следующим шагом станет широкое закрытие наиболее загрязняющих угольных электростанций.
Об этом сообщает fdlx.com.
Электростанциям Европы придется сократить загрязняющие вещества, такие как оксид азота, ртуть и твердые частицы, в соответствии с новыми правилами, которые были одобрены государствами членами еще в апреле, и официально согласованы Коллегией Комиссаров ЕС, сообщает ресурс.
Более 3 000 крупных предприятий по сжиганию топлива должны будут соответствовать новым правилам к 2021 году, а текущие оценки полагают, что 82% угольной мощности ЕС слишком много выбрасывают загрязняющих веществ, и не соответствуют требованиям.
Чтобы довести эти объекты до стандарта, сектор может пострадать от затрат в размере до 15,4 млрд евро. Согласно июньскому исследованию, подготовленному Европейским климатическим фондом, эти огромные расходы и неопределенная ситуация с углем, как источником энергии, означают, что наиболее загрязняющие угольные электростанции могут остаться без выбора, кроме как закрыться.
Напомним, сейчас в большинстве стран Европы около трети электроэнергии вырабатывается из угля, хотя в пяти из них эта доля превышает 40%. Половина всей энергии, произведенной из угля в ЕС, приходится на Германию и Польшу.
Как ранее сообщал “Терминал”, ставку экологического налога могут увеличить.