ОПЕК не знает как завершить соглашение по сокращению добычи

ОПЕК не знает как завершить соглашение по сокращению добычи

ОПЕК и другие крупные производители столкнулись с новой противоречивой ситуацией: как сохранить стабильность нефтяного рынка, если страны решат завершить сделку по сокращению добычи и нарастить производство нефти.

Как передает Прайм, об этом сообщает Dow Jones со ссылкой на The Wall Street Journal.

На прошлой неделе министр нефти Саудовской Аравии Халед Аль-Фалих заявил, что ОПЕК не хочет «шокировать рынки», когда завершится соглашение, направленное на сокращение почти 2% мирового предложения нефти. Срок текущей сделки завешается в конце марта 2018 года.

«Мы работаем над тем, чтобы завершение соглашения прошло безболезненно. Мы убедимся, чтобы оно не было резким», — сказал Аль-Фалих репортерам после встречи с другими министрами нефти в Санкт-Петербурге.

С тех пор как сделка была заключена, аналитики и инвесторы стали задаваться вопросом о том, как картель собирается ее завершить. Инвесторы беспокоятся, что коалиция просто возобновит высокую добычу, что потенциально приведет к снижению цен. В коалицию входят ОПЕК и другие крупные производители, такие как Россия, причем на долю группы приходится 55% мировой добычи нефти.

«Производители создали парадоксальную, противоречивую ситуацию», — сказал Гарри Чилингириан, глава товарно-сырьевой стратегии BNP Paribas. «Они не представили формального механизма завершения соглашения, и это беспокоит рынок», — добавил он.

С тех пор как ОПЕК и страны вне картеля представили последние детали своего соглашения в декабре, нефтяные цены сильно колебались. Сначала нефть подорожала примерно на 20%, однако в начале этого года перешла на территорию медвежьего рынка. В последние недели цены стабилизировались, а нефть Brent в среду торговалась чуть ниже 52 долларов за баррель.

На прошлой неделе в ходе интервью российский министр энергетики Александр Новак намекнул на то, что его страна не намерена участвовать в сделке после марта 2018 года. Россия, крупнейший в мире производитель нефти, не входит в ОПЕК. Однако в последние несколько месяцев эта страна участвует в договоренностях с картелем, в рамках которых она сократила добычу на 300 тыс. барр/сут.

Сделка ОПЕК и стран вне картеля «является одним из инструментов, который может быть использован в будущем», отметил Новак. «Вместе с тем, он не должен применяться слишком часто, только в критических ситуациях», — добавил он.

Любая стратегия завершения сделки, вероятно, будет предполагать переходный период после марта 2018 года, во время которого предложение на рынке будет частично ограничено. Однако ничего более конкретного Аль-Фалих не сказал.

«Меры и способы их исполнения будут обсуждаться ближе к делу. Безусловно, мы продолжим следить за ситуацией на рынке», — сообщил Аль-Фалих в мае, отвечая на вопрос о стратегии завершения сделки.

По мнению Аль-Фалиха, детали могут существенно повлиять на перспективы нефтяного рынка. Эффективность сокращения добычи картеля проявляется медленнее, чем ожидалось. Запасы нефти в хранилищах по-прежнему превышают средние показатели, хотя и медленно снижаются.

По словам представителей стран ОПЕК, пока нет никаких серьезных планов действий по завершении или после внезапного аннулирования сделки.

Многим странам ОПЕК, экономика которых сильно зависит от экспорта нефти, трудно придерживаться установленных квот, в связи с чем согласование очередного продления сделки будет непростой задачей, отметили аналитики. На настоящий момент 7 из 11 стран ОПЕК, участвующих в сокращении добычи, превысили установленные квоты.

«ОПЕК необходимо составить план, так как в ином случае мы спровоцируем шок на рынке», — сказал представитель картеля. Это подчеркивает страхи чрезмерного поступления нефти на рынок и падения цен после истечения срока действия соглашения.

Представитель Саудовской Аравии при этом отметил, что ОПЕК знаменита заключением соглашений, а не выходом из них согласно плану.

Генеральный секретарь картеля Мухаммед Баркиндо в воскресенье сообщил The Wall Street Journal, что ОПЕК остается приверженной сделке по сокращению нефтедобычи и стабилизации нефтяного рынка, подчеркнув “суровость текущего нефтяного цикла для всех производителей».

Для Саудовской Аравии, которая выступает самым влиятельным членом картеля, продление сделки является палкой о двух концах.

Королевство уже взяло на себя существенную часть сокращений нефтедобычи ОПЕК и также пообещало еще больше ограничить экспорт нефти, что ставит под угрозу долю Саудовской Аравии на рынке. В то же время на второе полугодие 2018 года запланировано первичное публичное размещение (IPO) миноритарной доли в саудовской нефтяной компании Saudi Arabian Oil или Aramco, которое может стать крупнейшим в мире.

«Саудитам необходимы более высокие цены (на нефть) до проведения IPO, поэтому они не позволят ОПЕК так просто отказаться от роли по управлению рынком», — считает аналитик PVM Тамаш Варга.

Одна сложность, однако, находится вне компетенции ОПЕК. Американские буровые компании могут быстро останавливать или возобновлять добычу нефти, поэтому любой рост цен будет сопровождаться увеличением нефтедобычи в США.

В сланцевой отрасли США можно наблюдать короткий цикл добычи, который быстро реагирует на изменение цен, сказал Чилингириан из BNP. «Завершить сделку (ОПЕК) будет сложнее из-за производителей сланцевой нефти», — заключил он.

Как сообщал «Терминал», между участниками ОПЕК пробежала черная кошка.

Автор:

(Всего статей: 17389)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: