В Минэнергоугля ответили на обвинения Нефтегаза

В Минэнергоугля ответили на обвинения Нефтегаза

Минэнергоугля призывает НАК «Нефтегаз Украины» быть последовательными.

Об этом сообщает Правительственный портал.

«Генеральной кредитной соглашением, заключенным в 2012 году между НАК «Нафтогаз Украины» и Государственным банком развития КНР, планировалось направления привлеченных кредитных средств на реализацию другого инвестиционного проекта, а не представленного НАК «Нафтогаз Украины» в Минэнергоугля в 2017 году (по интенсификации добычи природного газа), — пишет пресс-служба министерства. — Никаких документов, свидетельствующих о внесении соответствующих изменений в указанной кредитного соглашения в Минэнергоугля не было предоставлено».

Пресс-служба отмечает, что Минэкономразвития в экспертном заключении от 7 июня 2017 года, предоставленном Минэнергоугля, дал положительное заключение о экономической эффективности инвестиционного проекта по интенсификации добычи природного газа, но с оговоркой, что представленный НАК «Нафтогаз Украины» инвестиционный проект не соответствует цели, определенной в Генеральной кредитной сделке.

В соответствии с Порядком проведения государственной экспертизы инвестиционных проектов, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 09.06.2011 № 701 (в редакции постановления Кабинета Министров Украины от 18.07.2012 № 683) первым и основным этапом проведения государственной экспертизы экспертное заключение Минэкономразвития по результатам проведенной оценки экономической эффективности инвестиционного проекта.

Несмотря на то, что в течение четырех лет, прошедших после подписания Генерального кредитного соглашения, Минэнергоугля неоднократно обращало внимание НАК «Нафтогаз Украины» на необходимость представления инвестиционных проектов в рамках этой кредитной сделки, НАК «Нафтогаз Украины» впервые подал инвестиционный проект только в 2017 году, отмечает Минэнергоугля.

Как указано в инвестиционном проекте, представленном НАК «Нефтегаз Украины» Генеральной кредитному договору предусмотрено, что «не менее 60% товаров и услуг должно быть оборудованием китайского происхождения. Поставщик оборудования будет избираться по результатам открытого тендера».

«Учитывая положения законодательства Украины о проведении публичных закупок, существует риск невозможности использования кредитных средств, поскольку победителем тендера может стать любой поставщик оборудования», — заявляет министерство.

Комиссия по проведению государственной экспертизы инвестиционных проектов топливно-энергетического комплекса Минэнергоугля отметила отсутствие анализа соответствия технических характеристик выбранного оборудования условиям инвестиционного проекта, и анализа возможности реализации проекта за счет собственных средств и / или привлечения кредитных средств МФО и / или других финансовых институтов.

Решение Комиссии по проведению государственной экспертизы инвестиционных проектов топливно-энергетического комплекса Минэнергоугля обнародован на сайте министерства и письмом направлено в НАК «Нефтегаз Украины».

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины, которое формирует и реализует государственную политику в топливно-энергетическом комплексе Украины призывает НАК «Нефтегаз Украины» в последовательности и своевременного выполнения миссий государственной компании.

Миниэнергоугля напоминает, что НАК «Нефтегаз Украины» была образована постановлением Кабинета Министров Украины от 25.05.1998 № 747 с целью осуществления государственной политики в сфере транспортировки и добычи углеводородов и для выполнения социальных функций по обеспечению незащищенных категорий потребителей природным газом.

Как ранее сообщал «Терминал»,  «Нефтегаз» заявляет о том, что позиция Минэнергоугля исключает дальнейшую работу в рамках проекта с Госбанком развития КНР.

Автор:

(Всего статей: 17387)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: