Fitch: Снижение экспорта нефти ОПЕК негативно сказалось на американских НПЗ

Fitch: Снижение экспорта нефти ОПЕК негативно сказалось на американских НПЗ

Сокращение экспорта нефти Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в Северную Америку приводит к сужению важного спрэда между ценами на легкие и тяжелые сорта нефти. Это, в свою очередь, негативно сказывается на рентабельности американских НПЗ на побережье Мексиканского залива, имеющих возможность перерабатывать различные сорта нефти.

Как сообщает Прайм, об этом сообщили в Fitch Ratings.

«ОПЕК начала сокращать экспорт нефти в США для того, чтобы содействовать снижению избыточных нефтяных запасов в стране, которые считаются одним из индикаторов состояния мирового спроса и предложения нефти, — сообщает агентство. — Кроме того, американские запасы нефти в хранилищах играют большую роль в мировом ценообразовании, поскольку сланцевый сектор США стал наиболее важным источником краткосрочных поставок нефти на рынок».

Согласно опубликованным 26 июля данным Управления энергетической информации (EIA), запасы нефти достигли 483 млн баррелей против 532 млн баррелей в апреле. Запасы снизились, несмотря на рост добычи сланцевой нефти до 9,4 млн барр/сут с 8,8 млн барр/сут за тот же период 2016 года, сообщает Dow Jones.

ОПЕК сократила экспорт более дешевых, тяжелых сортов нефти с более высоким содержанием серы. Это привело к существенному сужению разницы между ценами на легкую и тяжелую нефть в США. В связи с этим маржа НПЗ, расположенных на побережье Мексиканского залива, во 2-м квартале 2017 года снизилась. Многие из указанных НПЗ, включая Valero Energy, CITGO и Phillips 66, обладают достаточными мощностями для переработки более тяжелых сортов нефти в бензин и другие нефтепродукты. Подобные НПЗ получают выгоду от широкого спрэда между ценами на более дорогую американскую нефть WTI и тяжелую канадскую нефть WCS.

В последние несколько месяцев этот спрэд сузился с исторического среднего диапазона $15  за барр. в среднем до диапазона $9,80  за барр. во 2-м квартале 2017 года. Разница в цене между канадской нефтью WCS и американской WTI теперь составляет примерно 20% против исторического среднего уровня 25%. Маржа производителей канадских нефтеносных песков, включая Cenovus Energy и MEG, во 2-м квартале 2017 года выросла в связи с сокращением спрэда между легкой и тяжелой нефтью.

В Fitch не ожидают, что узкий спрэд между легкой и тяжелой нефтью сохранится в долгосрочной перспективе ввиду увеличения нефтедобычи в канадских нефтеносных песках в ближайшее время. Позже в этом году будет запущен нефтяной проект Fort Hills, производственный потенциал которого составит 194 тыс. баррелей нефти в сутки. Увеличение производительности нефтепроводов из Канады в США также должна поспособствовать увеличению спрэда.

Еще одной потенциальной проблемой для краткосрочных поставок тяжелой нефти в Северную Америку может стать вероятное сокращение экспорта венесуэльской нефти в связи с новыми санкциями. Согласно EIA, американские НПЗ являются основными покупателями венесуэльской тяжелой нефти с высоким содержанием серы. Если администрация Трампа решит заблокировать импорт нефти из Венесуэлы, США придется снова искать тяжелую нефть в Мексиканском заливе, что вероятно, еще больше уменьшит спрэд между легкими и тяжелыми сортами нефти.

Как ранее сообщал Терминал, Венесуэла заявляет, что уже принято решение, куда направят свою нефть, если закроется рынок США.

Автор:

(Всего статей: 8564)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: