Увеличение поставок газа через OPAL пока не отразилось на загрузку ГТС Украины

Увеличение поставок газа через OPAL пока не отразилось на загрузку ГТС Украины

Суточный транзит российского природного газа через газотранспортную систему (ГТС) Украины 7 августа составил почти 276 млн куб. м, что является максимальным показателем с февраля этого года.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

«Согласно оперативным данным ПАО «Укртрансгаз», 5 и 6 августа объемы транзита через ГТС Украины также превышали 270 млн куб. м – 273,5 млн куб. м и 272,3 млн куб. м соответственно», — сообщает ресурс.

В целом по итогам 1-7 августа транзит составил почти 1 млрд 859,5 млн куб. м или 265,6 млн куб. м/сутки.

Ранее газотранспортный оператор OPAL Gastransport GmbH & Co. KG сообщил, что 8 августа восточный отвод от «Северного потока» — газопровод OPAL — вышел на стопроцентную производительность.

С минувшей среды «Газпром» снова получил доступ к ранее заблокированным мощностям газопровода. Если 1 августа труба использовалась на 63%, то 2 августа загрузка выросла до 80%, а во вторник — судя по последним достигнутым показателям — использовалась уже с производительностью 102% (исходя из проектной производительности в 36 млрд куб. м в год).

С ростом использования OPAL снизилась загрузка западного отвода от Nord Stream – NEL, по которому 7 августа прокачано 57 млн кубов, а 8 августа – 41 млн кубов.

Общая загрузка морской магистрали «Северный поток» 8 августа остается на уровне предыдущих суток – 93% (исходя из мощности 55 млрд куб. м в год).

Как сообщалось, из-за разногласий в вопросах регулирования с момента запуска «Северного потока» 50% мощностей OPAL оставались замороженными. Осенью 2016 года было найдено решение: Еврокомиссия согласилась сократить резерв до 10%, а оставшиеся мощности выставить на открытый аукцион. У этого решения возникли противники в Польше, которые обжаловали соглашение об урегулировании в отношении мощностей OPAL. В итоге полностью использовать OPAL у «Газпрома» получалось только в декабре и январе. В июле 2017 Суд ЕС отменил действие обеспечительных мер по этому иску.

Как ранее сообщал «Терминал», OPAL вышел на 85%-ную загрузку, Nord Stream загружен на 93%.

Автор:

(Всего статей: 14065)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: