
Сегодня, по состоянию на конец II квартала 2017 года, 1635 домохозяйств установили солнечные панели — это почти в 4 раза больше, чем год назад.
Об этом сообщает Правительственный портал.
«Спрос населения на солнечные панели продолжает расти. В течение II квартала этого года еще 326 семей предпочли «солнечной» электроэнергии, — пишет пресс-служба Госэнергоэффективности. — Это на 25% больше по сравнению с I кварталом этого года, когда 200 семей перешли на «чистую» энергию. Также во II квартале общая установленная мощность солнечных станций частных домохозяйств выросла на 24% и составила почти 25 МВт».
Сегодня, по состоянию на конец II квартала 2017 года, 1635 домохозяйств установили солнечные панели. Это почти в 4 раза больше, чем год назад.
«На повышенный интерес населения к солнечным панелям повлиял принятый в 2015 году Закон Украины № 514-VIII, которым установлено и привязаны к курсу евро «зеленый» тариф на электроэнергию, производимую солнечными установками мощностью до 30 кВт. Благодаря этому тарифу семьи могут зарабатывать, продавая избыток производимой «чистой» энергии в сеть. В 2017 году такую электроэнергию можно реализовывать по цене 18,09 евроцента / кВт * ч », — сообщил председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук.
Указанный Закон, разработанный совместно с Госэнергоэффективности, стал движущей силой для развития сферы использования солнечных панелей в Украине. С начала действия этого Закона спрос на «солнечную» электроэнергию ежеквартально рос на 40-50%. Рекордные увеличение составили 77% в IV квартале 2016 и 85% в IV квартале 2015 года.
Кроме Закона, есть и другие стимулы для населения участвовать в «чистой» энергии. В рамках местных программ удешевления «теплых кредитов», которые разрабатываются совместно с Госэнергоэффективности, местные власти Львовщины и Житомирщины предусмотрела финансовую помощь семьям при приобретении солнечных панелей. Теперь жителям Львовской области из областного бюджета возмещается 22% процентной ставки по кредиту на солнечные панели, а населению Житомирской области — 20% суммы кредита.
Как ранее сообщал «Терминал», международные компании анализируют перспективы инвестирования в украинские ВИЭ.