Рубрика | Компании, Украина

Шахтеры ВостГОК «хоронять» урановую отрасль

Добыча урана остановлена, а шахтеры третий месяц без работы.

Об этом пишет «Имеется мнение».

«Более тысячи шахтеров из трех урановых рудников несут символический гроб уранодобывающей промышленности. Люди в отчаянии, потому что, чем дольше шахты простаивают, тем труднее будет восстановить работу. К рудникам горняки приходят каждый день, но в забой НЕ спускаются — добыча прекратили еще в начале лета», — пишет издание.

Как сообщает ресурс, сегодня рабочие только следят, чтобы горизонты не затопило и работали все инженерные коммуникации.

Как сообщалось, разрешение на разработку урановых месторождений государственное предприятие получило 20 лет назад. Три кировоградские урановые шахты обеспечивают почти половину потребностей украинских атомных станций.

«В ближайшие годы горняки планировали выйти на все 100% — и тогда энергетическая независимость Украины стала бы реальностью. Но этим летом добыча пришлось вообще прекратить, потому что прошло время действия разрешения на разработку недр. Все необходимые документы для продления вовремя подали, однако их до сих пор не рассмотрели в Госгеонедрах», — пишет ресурс.

«Это называется саботажем. Атомные станции от недостатка уранового топлива будут вынуждены снижать мощность своих энергоблоков, а возможно, некоторые даже останавливать, и тогда будет ощущаться в нашей стране дефицит электроэнергии», — заявил глава профсоюзов урановых шахт Николай Кавун.

«Терминал» ранее приводил комментарий главы Миннприроды Остава Семерака, который сообщил, что сложившуюся ситуацию может исправить изменение состава комиссии по вопросам недропользования при Госгеонедрах Украины.

«Вынести вопрос на заседание Кабинета министров о работе шахт без действующего спецразрешения до момента его продления в установленном порядке», — формулирует ожидания директор Смолинское и Новоконстантиновской шахт Вадим Косаренко.

Как сообщается, добытчики урана обратились в суд, поскольку за три месяца бездействия чиновников и простой шахт убытки предприятия уже превысили 350 млн гривен.

Как стало известно «Терминалу», заседание Кабмина по данному вопросу назначено в пятницу на 13.00.

Как сообщал Терминал, в Кировоградской области бастуют шахтеры урановых рудников.

Автор:

(Всего статей: 14337)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: