Завершаются переговоры по сухопутному продолжению «Турецкого потока»

Завершаются переговоры по сухопутному продолжению «Турецкого потока»

Газпром и Турция завершают переговоры по строительству сухопутного продолжения «Турецкого потока» для обеспечения транзита газа в ЕС.

Как передает Прайм, об этом сообщил начальник департамента внешнеэкономической деятельности «Газпрома» Павел Одеров в ходе круглого стола 86-й Измирской международной ярмарки.

«Мы занимаемся завершением переговоров и подписанием протоколов между правительством Турецкой Республики и «Газпромом по строительству сухопутной ветки на территории Турции, которая необходима для транспортировки газа из морского участка в газотранспортную систему Европейского союза, мы завершаем подготовку с компанией BOTAS совместной компании для реализации этого участка, ведем изыскания в турецком сухопутном секторе, где будет проходить газопровод. Темпы реализации очень высокие», — сказал Одеров.

Он напомнил, что в июне текущего года крупнейшее в мире трубоукладочное судно приступило к укладке трубопровода в российском секторе Черного моря на больших глубинах.

«Сегодня уложено порядка 170 километров, До конца текущего года судно перейдет из эксклюзивной экономической зоны Российской Федерации в зону Турецкой Республики, и абсолютно мы убеждены, что на основе того темпа, который был взят российской и турецкой сторонами, строительство будет закончено и в конце 2019 года газопровод будет введен в эксплуатацию», — сказал Одеров.

Ранее в июле официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов сообщил, что «Газпром» ведет на мелководье подготовительные работы по второй нитке «Турецкого потока», однако говорить о начале строительства нельзя.

Ранее «Терминал» писал, что «Газпром» начал укладку второй нитки «Турецкого потока». По словам одного из источников, на дно Черного моря уже уложено порядка 20-25 километров трубы. Работы выполняет корабль-трубоукладчик Audacia швейцарской компании Allseas.

Проект «Турецкий поток» предполагает строительство двух ниток магистрального газопровода по дну Черного моря мощностью 15,75 миллиарда кубометров газа каждая. Одна нитка предусмотрена для поставок газа непосредственно на турецкий рынок, другая — для поставок газа транзитом через Турцию в европейские страны. Строительство первой нитки началось в мае текущего года.

Как ранее неоднократно заявляли представители российских властей, строительство второй и последующей ниток «Турецкого потока», предназначенных для европейских потребителей, возможно только после получения гарантий ЕС и Еврокомиссии, что данная инфраструктура будет востребована.

Как ранее сообщал «Терминал», новые санкции США негативны для кредитоспособности «Газпрома».

Автор:

(Всего статей: 17387)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: