Рубрика | Украина

Рябцев: почему НКРЭКУ может стать недееспособным органом

Рябцев: почему НКРЭКУ может стать недееспособным органом

Не осталось не одной серьезной компании, в которой бы правоохранительные органы не устраивали «маски-шоу». Но трудно будет вспомнить, кто оказался под судом. Со стороны НАБУ – это попытка показать: «У нас идет какая-то борьба с чем-то». Они считают, что в этом состоит их работа.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал директор специальных программ научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев, оценивая проведение НАБУ обысков в Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) по делу Роттердам+.

«С одной стороны, это попытка показать, что какая-то борьба с манипуляциями ведется. Вторая часть – некоторым достаточно влиятельным людям не нравится формула Роттердам+, которая, по большому счету, направлена на поддержку «кошелька» одной финансовой группы, а в энергетике их много. В-третьих, слишком уж ситуация вокруг этой формулы на слуху. Тем более, что реакция общественности отнюдь не в пользу главы Нацкомиссии Дмитрия Вовка», — анализирует Рябцев.

По словам эксперта, к формуле давно были претензии и она действительно по меньшей мере странная.

«Тем не менее, крайне маловероятно, что НАБУ найдет какие-либо документы, которые бы подтверждали вину кого-либо из членов НКРЭКУ в этом деле. А обвинять в судебном разбирательстве человека исключительно в непрофессионализме – глупо», — предполагает энергетик.

Однако специалист напомнил, что ранее президент подписал указ о ротации членов НКРЭКУ, и этот указ никто не отменял.

Спустя несколько месяцев НКРЭКУ может превратиться в недееспособный орган, поскольку там не будет кворума.

«НКРЭКУ – коллегиальный орган, а не единолично Дмитрий Вовк. Должен быть кворум – 7 членов комиссии. Их уже половина», — констатировал Рябцев.

По его словам, должна была быть назначена комиссия по отбору кандидатов, а после проведен конкурс.

«Все это должно было произойти после принятия закона о НКРЭКУ. То есть в течение трех месяцев все мероприятия необходимо было завершить. Но ничего даже не начинали: ни комиссии, ни кандидатов», — говорит специалист.

«Не исключено, что сейчас что-то придумают, а потом произойдет увольнение, например, двух членов комиссии, и кворума не будет. Значит, решения не будет кому принимать. И сколько премьер не будет потом стучать по столу и требовать внимания – это не имеет смысла. Легко будет заявить: правительство ни при чем, влиять на НКРЭКУ не может, во всем виноват независимый регулятор, который придумает очередной «Роттердам», — проанализировал ситуацию Геннадий Рябцев.

Как ранее сообщал «Терминал», Сытник заявил о блокировании судами расследования по «Роттердам+».

Автор:

(Всего статей: 17399)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: