Великобритания вернулась к разработке сланцевых месторождений

Великобритания вернулась к разработке сланцевых месторождений

В Великобритании впервые за шесть лет началось бурение скважины на сланцевом месторождении.

Как передает АНГИ, об этом пишут «Ведомости».

«Этим, неподалеку от Блэкпула, графство Ланкашир, занялась компания Cuadrilla, — сообщает издание. — Власти страны надеются повторить сланцевую революцию, произошедшую в США. Однако геологи спорят о том, как много газа можно добыть таким образом в Великобритании».

Ожидается, что вертикальная скважина достигнет глубины 3,5 км. Она позволит Cuadrilla определить, на каком уровне бурить две горизонтальные скважины, первые такого рода в Великобритании. Их бурение планируется завершить до конца этого года. Эти горизонтальные скважины будут использоваться для фрекинга — гидроразрыва пласта с помощью закачиваемых под высоким давлением воды, песка и химикатов с целью высвободить оттуда газ.

Фрекинг не использовался в Великобритании с 2011 г., когда Cuadrilla обвинили в том, что ее разведывательные операции в другом месте возле Блэкпула вызвали два землетрясения. В прошлом году правительство разрешило Cuadrilla возобновить бурение. Но компании мешали юридические препятствия и протесты «зеленых».

Еще одним аргументом против фрекинга стало опубликованное в четверг исследование, которое ставит под сомнение перспективы разработки сланцевых месторождений в Великобритании. Профессор Джон Андерхилл из Университета Хериота-Уатта в Эдинбурге считает их «преувеличенными». По его словам, из-за тектонических движений структура местных газоносных бассейнов менее пригодна для фрекинга, чем в США. «Необходимо учитывать эту значительную геологическую неопределенность при экономических оценках, — говорит Андерхилл. — Было бы очень неразумно полагать, что сланцевый газ позволит удовлетворить потребности Великобритании в газе».

По оценкам исследования British Geological Survey (BGS), которое было профинансировано правительством, под северо-западом Англии, Йоркширом и Восточным Мидлендом находится 36,8 трлн куб. м газа. При этом Великобритания в год нуждается в 85 млрд куб. м газа. Таким образом, даже часть этих ресурсов позволила бы стране обеспечить себя газом на десятилетия и сократить зависимость от его импорта.

Как утверждает Майк Стивенсон из BGS, наличие «значительных» запасов сланцевого газа на севере Англии почти не оспаривается. Хотя он признает, что структура местных сланцевых месторождений «очень-очень неоднородна», из-за чего они уступают американским. «Будут продуктивные слои, которые необходимо найти и бурить. Это потребует много научной и инженерной работы», — говорит Стивенсон. Но он отмечает, что единственный способ устранить эту геологическую неопределенность – это начать бурение.

Своим заявлениями о том, что фрекинг призван «бессмысленно индустриализировать» сельскую местность, Greenpeace возбудил общественное недовольство; и Cuadrilla в четверг впервые выплатила 100 тыс. фунтов фонду, поддерживающему проекты местных сообществ.

«Цель нашего нынешнего бурения – лучше оценить запасы, уменьшить спекуляцию со всех сторон и решить, стоит ли и как браться за разработку [месторождений]», — говорит технический директор Cuadrilla Марк Лаппин.

Как ранее сообщал «Терминал», «Надра Украины» выкупила лицензии на сланцевый газ Юзовской площади.

Автор:

(Всего статей: 14852)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: