Рубрика | Торговля, Украина

МЭРТ отвергает возможность роста цен на сжиженный газ из-за санкций СБУ в отношении некоторых импортеров

МЭРТ отвергает возможность роста цен на сжиженный газ из-за санкций СБУ в отношении некоторых импортеров

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) сомневается, что санкции Службы безопасности Украины (СБУ) в отношении некоторых импортеров сжиженного газа, которые к настоящему времени отменены, стали причиной роста в стране цен на сжиженный газ.

Как передает Интерфакс-Украина, об этом сообщил первый заместитель главы МЭРТ Максим Нефедов.

«Санкции на внешнеэкономическую деятельность, которые мы администрируем по представлению СБУ, не остановили деятельность ни одного игрока на рынке. Когда выходит приказ о санкциях, он вступает в силу через 40 дней – собственно, чтобы можно было подать апелляцию. В данном случае так и произошло, СБУ изменило представление – и мы отменили приказ до его вступления в силу», – написал он на своей странице в Facebook в понедельник.

М.Нефедов также отметил, что цены на сжиженный газ с начала текущего года падали, из-за чего его запасы поддерживались на низком уровне.

Замминистра допускает, что резкий скачок стоимости в последние месяцы обусловлен возникшим дефицитом этой продукции.

«Россияне поставили на ремонт свои нефтеперерабатывающие заводы, а также дали собственные экспортные лицензии только «Роснефти», плюс не хватает цистерн для быстрой смены логистики. Поэтому сейчас дефицит», – объяснил М.Нефедов.

При этом он напомнил, что МЭРТ не располагает полномочиями влиять на рынок сжиженного газа.

По данным НТЦ «Психея», с начала месяца средняя розничная цена СУГ выросла с 10,9 грн/л до 16 грн/л; то есть, на 47%.

Ранее, в начале июня, СБУ провела несколько десятков санкционированных обысков в офисах 15 компаний и по месту жительства фигурантов дела об импорте сжиженного газа, которые подозреваются в масштабном уклонении от налогообложения. СБУ подозревала, что импортеры аккумулировали средства на оффшорных счетах и частично использовали их на финансирование боевиков в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей.

Позже СБУ сняла претензии к указанным импортерам сжиженного газа и их контрагентам, а МЭРТ отменило санкции по отношению к ним.

Также сообщалось, первый вице-премьер-министр — министр экономического развития и торговли Степан Кубив поручил Министерству энергетики и угольной промышленности, Государственной регуляторной службе, Государственной фискальной службе и Антимонопольному комитету Украины (АМКУ) изучить причины подорожания сжиженного газа на предмет возможных нарушений законодательства о защите экономической конкуренции.

Как сообщал «Терминал», за последние семь дней розничная цена на СУГ выросла на 31%.

Автор:

(Всего статей: 8564)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: