
Украинское правительство предоставляет незаконные преференции монополистам на рынке газа, считает Энергетическое сообщество; а страдают от этого украинские потребители.
Как передает DW, об этом в беседе с DW во вторник, 29 августа заявил представитель организации, комментируя постановление правительства, которое предоставляет преференции областным газораспределительным компаниям.
Как напоминает издание, сообщество было создано Европейским Союзом, балканскими странами и странами Восточного партнерства для создания общего энергетического рынка и обеспечения энергетической безопасности в регионе. К Энергетическому сообществу Украина присоединилась в 2011 году, и во исполнение своїх обязательств в 2015 году приняла закон о рынке газа. Он предусматривал, в частности, деление на украинском рынке функций транспортировки газа и его сбыта. Таким образом различные операторы должны были свободный доступ к сетям и могли бы свободно конкурировать в интересах потребителей.
Но в марте этого года украинское правительство уже второй раз на год продлил «переходный период», в течение которого за областными газораспределительными компаниями и их дочерними структурами закреплено эксклюзивное право на поставку газа. Официальная цель переходного периода — исключить скачок цен. Ведь открытие рынка для всех поставщиков только через некоторое время может снизить цены для потребителей после того, как на рынке закрепится значительное количество новых игроков и воцарится оживленная конкуренция.
В Энергетическом сообществе остро критикуют, что под предлогом переходного периода украинское правительство продолжает цементировать привилегированное положение облгазов.
«Это недопустимо, когда под видом мер по социальной защите закрепляется концентрация на рынке», — отметил в беседе с DW представитель Секретариата Энергетического сообщества Дирк Бушля (Dirk Buschle).
Областные газораспределительные компании — монополисты на локальных рынках газа в Украину. Владельцем большинства облгазов через оффшорные компании является олигарх Дмитрий Фирташ.
На прошлой неделе Энергетическое сообщество открыло производство о нарушении обязательств, которые взяла на себя Украина, вступая в организацию. Европейские партнеры требуют отменить привилегии для отдельных поставщиков и быстрее дать зеленый свет новым компаниям, что предусмотрено законом о рынке газа.
Постановлением Кабинета министров № 187 от 22 марта 2017 весь рынок газа для населения вписан в тесные рамки: «Нефтегаз» покупает топливо украинской добычи по фиксированной цене в своей дочерней компании «Укргаздобыча» и передает его на реализацию четко определенном перечне газораспределительных компаний.
«Этим положением закрепляются позиции монополистов — облгазов. Фиксированные цены искажают идею свободного рынка и блокируют привлечения международных компаний», — критикует Дирк Бушля.
Энергетическое сообщество направило украинскому правительству письмо с предложениями, как обеспечить выполнение международных обязательств, гарантировав социальную защиту населения. В министерстве энергетики и угольной промышленности до сих пор не прокомментировали спор с ЕС.
Как ранее сообщал «Терминал», без порядка определения компенсации по спецобязательствам невозможно демонополизировать поставки газа для населения.