Санкции вынуждают Лукойл продать Litasco

Санкции вынуждают Лукойл продать Litasco

Крупнейшая российская частная нефтедобывающая компания Лукойл изучает возможность продать свое швейцарское трейдинговое подразделение Litasco в связи с трудностями привлечения финансирования на фоне санкций США против РФ.

Об этом пишет Рейтер со ссылкой на источники на рынке.

«Одна из причин продажи — (новые) санкции. Продажа также позволит перенаправить большой объем оборотного капитала из трейдинга в направлении добычных проектов в России (Лукойла)”, — приводится мнение высокопоставленного источника в отрасли на условиях анонимности.

По его словам, продажа Litasco может состояться ближе к концу текущего года. Лукойл сможет сфокусироваться на разработке месторождений в РФ, а Litasco пополнит ряды независимых международных трейдеров, таких как Vitol или Trafigura. В Лукойле от комментариев отказались.

Лукойл контролирует НПЗ В Румынии, Болгарии, Италии и Нидерландах. Летом 2016 года Лукойл заговорил о возможности продать нефтеперерабатывающие активы в Европе.

Продажа Litasco будет свидетельствовать о том, что последние санкции США осложнили российским государственным и частным компаниям привлечение финансирования и подорвали работу их зарубежных структур.

Как в начале августа сообщал «Терминал», президент США Дональд Трамп подписал закон о введении санкций против России, для отмены которых потребуется выполнение Москвой своих обязательств.

Также «Терминал» сообщал, что «Лукойл» закрыл сделку по продаже своего последнего актива в Украине — завода «Карпатнефтехим».

Справка:

Швейцарский трейдер Litasco — один из давних и успешных международных трейдеров российским сырьем, основанный в 2000 году. Фокусируется на продаже на международном рынке нефти и нефтепродуктов Лукойла, снабжает сырьем его европейские НПЗ. За последние несколько лет значительно увеличил объем сторонних контрактов на фоне расширения деятельности в США, Азии, Африке. По объемам продаж стоит в ряду с такими трейдерами, как Mercuria, Gunvor, уступая только трем крупнейшим — Vitol, Glencore и Trafigura.

Автор:

(Всего статей: 17388)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: