Минэнергоугля не обнародовал цену на газ, и это может привести к срыву начала отопительного сезона в октябре

Минэнергоугля не обнародовал цену на газ, и это может привести к срыву начала отопительного сезона в октябре

«Нефтегаз» заключает договоры с поставщиками тепла на новый отопительный сезон без определенной правительством цены.

«В связи с приближением отопительного сезона НАК «Нефтегаз Украины» начала заключение договоров на поставку газа с теплопроизводителями на следующий отопительный сезон без официально обнародованной Кабинетом министров Украины цены», — сообщает «Нефтегаз».

Как сообщает НАК, при заключении договоров поставки газа по специальным обязанностями, компания руководствоваться требованиями постановления Кабинета Министров Украины от 22 марта 2017 №187. Согласно этому постановлению, Минэнергоугля (МЕВПУ) до 1 июля было обязано рассчитывать по определенной формуле и официально обнародовать цену на газ для этих потребителей на период с 1 октября 2017 по 1 апреля 2018 года.

«Несмотря на многочисленные обращения Нефтегаза, министерство до сих пор не выполнило требований этого постановления», — сообщает департамент по корпоративным коммуникациям «Нефтегаза».

НАК напоминает, что компания заключать договоры с производителями тепла на новый отопительный сезон обычно начинала с июля, однако в этом году откладывала этот процесс, ожидая сообщения МЕВПУ.

«Дальнейшая задержка может привести к срыву начала отопительного сезона в октябре. При таких условиях Нефтегаз вынужден применять при заключении договоров с теплопроизводителями цену газа, которая зафиксирована по состоянию на 1 апреля 2017 года, хотя ее уровень не соответствует рассчитанному по постановлению №187 и показателям доходной части утвержденного финансового плана компании на 2017 год, — сообщает «Нефтегаз». — В связи с этим в договорах, заключаемых с теплопроизводителями, фиксируется обязательства сторон при определении правительством другой цены принять новую цену как обязательную».

Нафтогаз снова обращается к Кабинету министров с просьбой как можно быстрее определить и опубликовать цену газа для нужд населения на новый отопительный сезон или внести соответствующие изменения в постановление правительства №187.

Сложившуюся ситуацию прокомментировал директор Научно-технического центра «Психея»  Сергей Сапегин:

«В соответствии с согласованным с международными донорами Украины постановлением правительства от 22 марта 2017 года № 187, цена газа в Украине привязана к европейским котировкам на немецком газовом хабе. С одной стороны, это вносит хоть какую-то определенность в ценообразование и уменьшает вероятность появления коррупционной составляющей. Ведь цена – одна для всех. С другой стороны, привязкой к немецким котировкам Украина импортировала мировую инфляцию и спроецировала на своё ценообразование соотношение спроса и предложения в Германии. Это не отвечает состоянию внутреннего рынка и покупательной способности украинского населения.

К тому же премьер-министр публично заявил, что цена газа в приближающемся отопительном сезоне останется неизменной. Но постановление предусматривает её корректировку на индекс инфляции, а европейские газовые котировки растут.

Оказавшись меж обязательствами, предусмотренными постановлением, и словами главы правительства, Минэнергоугля не спешит публиковать расчётную цену на газ, несмотря на неоднократные обращения участников рынка.

Урегулировать проблему можно двумя путями. Или признать, что премьер ошибся, и повысить цену на газ примерно на 15 %, или выпросить у международных доноров отсрочку в исполнении согласованного с ним постановления № 187, по меньшей мере, до конца отопительного сезона».

Как ранее сообщал «Терминал», Нефтегаз просит Минэнергоугля опубликовать цену на газ для населения на новый отопительный сезон.

Автор:

(Всего статей: 17607)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: