Насалик: ведение хозяйственных отношений и регулирования рынка сжиженного газа не относится к сфере ответственности Минэнергоугля

Насалик: ведение хозяйственных отношений и регулирования рынка сжиженного газа не относится к сфере ответственности Минэнергоугля

Межведомственная рабочая группа предоставила предложения по урегулированию кризиса на рынке сжиженного газа.

Об этом стало известно в ходе заседания межведомственной рабочей группы по вопросам функционирования рынка нефти и нефтепродуктов и развития нефтеперерабатывающей промышленности, сообщает пресс-служба ведомства.

«В Минэнергоугля Украины под председательством Министра Игоря Насалика, состоялось заседание межведомственной рабочей группы по вопросам функционирования рынка нефти и нефтепродуктов и развития нефтеперерабатывающей промышленности, образованной приказом Минэнерго Украины с целью принятия мер по урегулированию кризиса на рынке сжиженного газа», — сообщает пресс-служба ведомства.

Министр, анализируя составляющие проблемы, обратил внимание на важность комплексного решения вопросов с привлечением различных ответственных органов.

«Ведение хозяйственных отношений и регулирования рынка не относится к сфере ответственности Минэнергоугля», — подчеркнул И. Насалик.

Также отметил, что задачей Минэнергоугля является реализация Энергетической стратегии до 2035 года и разработка нормативно-правовой базы, которая будет способствовать процессу ее реализации. Игорь Насалик высказал мнение по ключевым и второстепенных причин возникновения кризиса.

В частности, напомнил, что ранее Украина имела производство более 90% светлых нефтепродуктов, а ввозила только около 9% высокооктановых нефтепродуктов. На сегодня ситуация изменилась: большую часть нефтепродуктов, в том числе и сжиженного газа Украина импортирует.

Глава Минэнергоугля отметил, что есть ряд договоренностей с зарубежными партнерами, в частности с Ираном о возможности поставки нефти и отметил, что «Укртранснефть» готова обеспечить диверсификацию поставок нефти на нефтеперерабатывающие предприятия.

Также министр напомнил, что с 1 января на ТЭЦ Украины, согласно европейским требованиям, использовать только мазут с содержанием серы менее 1%. Поэтому учет таких вызовов должно быть системным, чтобы предотвращать возникновение кризисных ситуаций.

Министр подчеркнул важность расширения инфраструктуры для хранения сжиженного газа, проработке вопросов транспортировки газа в кратчайшие сроки.

«Государство не намерено вмешиваться в работу дистрибуции, одновременно государство готово содействовать в урегулировании проблем», — резюмировал Игорь Насалик.

Заместитель Министра Игорь Прокопив отметил необходимость безотлагательного решения вопросов, связанных с созданием страхового запаса сжиженного газа, обеспечением диверсификации поставок нефтепродуктов, а также стимулирование развития инфраструктуры для производства и хранения сжиженного газа, урегулирование проблем перевозки, функционирования рынка и улучшения межведомственного взаимодействия.

По итогам заседания члены Межведомственной рабочей группы договорились о разработке в кратчайшие сроки предоставленных предложений и принятия мер по стабилизации ситуации на рынке сжиженного газа.

Как ранее сообщал «Терминал», АМКУ в очередной раз пытаются превратить в биту для рынка автогаза.

Автор:

(Всего статей: 15179)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: