Добыча угля на захваченных боевиками шахтах сократилась на 85%

Добыча угля на захваченных боевиками шахтах сократилась на 85%

Добыча угля на захваченных шахтах, по данным самопровозглашенных властей «ДНР», составляет 450 — 700 тыс. тонн в месяц.

Как сообщает «Энергореформа», 30 августа 2017 года в Киеве «Донецкий институт информации» презентовал Аналитический отчет: «Полгода после захвата. Как работает промышленность в «ДНР».

В отчете, в частности, представлен анализ состоянии угольной промышленности, после захвата предприятий группировкой «ДНР»

Как сообщается,  Украина потеряла 65 % всех своих шахт

По данным Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, которые приводятся в отчете «Донецкого института информации»,  по состоянию на начало 2017 года, добыча угля в Украине осуществлялась на 148 шахтах всех форм собственности, из которых 97 шахт (65% всех шахт Украины) временно не контролировались украинскими властями.

В Донецкой области расположены 77 шахт, Из них 55 шахт (71% всех шахт Донецкой области) захвачены российскими боевиками. В Луганской области расположены 50 шахт. Из них 42 шахты (84% всех шахт Луганской области) захвачены российскими боевиками. В Днепропетровской, Волынской, Львовской областях Украины расположены 21 шахты.

На неподконтрольной Украине территории Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) находятся все шахты, которые добывают уголь марки А (антрацит). На угле данной марки работают почти  половина украинских ТЭС.

В 2016 году оккупационные власти «ДНР» оценивали потенциальную добычу угля на захваченных шахтах около 12 млн. тонн в год. Год спустя в 2017 году добыча угля на захваченных шахтах, по данным самопровозглашенных властей «ДНР», составляет 450 — 700 тыс. тонн в месяц. В год — это около 7 млн. тонн угля. Для сравнения, только в августе 2013 года шахтеры в Донецкой области добыли около 3 млн. тонн угля, а в Луганской области – около 2 млн. тонн. Всего в Украине в 2013 году щахты всех форм собственности добыли 83 млн 565,589 тыс. тонн угля всех марок. Добыча коксующегося угля за этот период составила 23 млн. 660,689 тыс. тонн, энергетического — 59 млн. 904,9 тыс. тонн.

В том числе, шахты всех форм собственности в Донецкой области в 2013 году добыли 37 млн 452,491 тыс. тонн угля (45% от общеукраинской добычи), в Луганской – 26 млн 29,324 тыс. тонн (31%), Днепропетровской – 18 млн 197,513 тыс.тонн (22%), Львовской – 1 млн 509,727 тыс. тонн (1,8%), Волынской – 376,534 тыс. тонн (0,45%).

Таким образом, на основании обнародованных в отчете данных, путем несложных подсчетов легко определить, что объем добычи угля на захваченных боевиками шахтах в Донецкой и Луганской областях  составляет не более 15% от довоенного уровня.

Факт значительного сокращение добычи угля косвенно подтверждают данные о его потреблении. В ОДЛО находятся два крупных потребителя угля – это Зуевская и Старобешевская ТЭС. В 2014 году эти ТЭС использовали 2,1 и 2,7 млн. тонн угля соответственно. В 2017 году данные станции работают не на полную мощность: Зуевская ТЭС работает на 33% своей мощности, а Старобешевская ТЭС работает на 50% своей мощности. Об этом сообщали сами оккупанты. Таким образом, в 2017 году эти две ТЭС способны сжечь не более 2 млн. тонн угля.

Металлургические предприятия на неподконтрольной территории также значительно снизили объемы производства, а значит и потребление коксующегося угля. По подсчетам аналитиков  «Донецкого института информации», объем производства на захваченных боевиками металлургических предприятиях сократился как минимум в два раза.

Теоретически боевики могут вывезти уголь в Россию и продать его там. Действительно, по данным антикризисного штаба ДТЭК, российские боевики ежемесячно вывозят в РФ около 200 тыс. тонн угля. Одним из потенциально-крупных потребителей украинского антрацита является  Новочеркасская ГРЭС в Ростовской области. Однако эта электростанция не может использовать большие объемы угля из ОРДЛО. Как сообщил гендиректор ДТЭК Максим Тимченко, Новочеркасская ГРЭС способна сжечь около 3 млн. тонн антрацита в год, что составляет 85% всего объема потребления данного сорта угля в России. Всего российские шахтеры добывают около 12 млн тонн, из которого внутреннее потребление составляет около 3,5 млн тонн. Еще в 2001 году российские СМИ писали, что Новочеркасская ГРЭС отказывалась закупать уголь у российских поставщиков. Тогда РАО «ЕЭС России» информировала, что «после пуска в эксплуатацию Ростовской атомной станции Новочеркасская ГРЭС перестала быть единственным крупным производителем энергии в регионе, что позволяет сократить собственную выработку электроэнергии. В связи с этим потребность Новочеркасской ГРЭС в твердом топливе резко сократилась. В результате ГРЭС получила возможность в IV квартале 2001 снизить объем закупок угля у местных производителей — компаний «Ростовуголь» и «Гуковуголь» — с 250 тыс. тонн до 150 тыс. тонн в месяц». Как сообщил российскому изданию «Эксперту ЮГ» источник в ООО «Газпром энергохолдинг», которому принадлежит Новочеркасская ГРЭС, Минэнерго России дало разрешение компании на вывод из эксплуатации 8 из 9 энергоблоков НчГРЭС с 2021 года. Т.е. в России рынок угля перенасыщен и продать там еще и украинский уголь будет очень сложно.

У боевиков остается надежда продать добытый на захваченных шахтах уголь через осетинские фирмы-прокладки в другие страны.

«На зарубежные рынки, а это — страны Черноморского и Средиземноморского бассейна, уголь с неподконтрольной территории может «просачиваться» через территорию Российской Федерации. Все зависит от изобретательности тех лиц, которые пытаются наладить его вывоз. Теоретически это возможно. Судя по железнодорожной статистике, ежемесячно оттуда (с территории неподконтрольных районов Донбасса) выезжает порядка 200 тысяч тонн угля», — считает руководитель Антикризисного штаба ДТЭК Денис Диденко.

По данным «Донецкого института информации», порты РФ резко увеличили объем переработки угля после введения блокады ОРДЛО украинской властью. Так, порт Ростова-на-Дону за последние 7 месяцев увеличил обработку угля почти на 50%, порт Таганрога – на 33%, порт Азова – в 2 раза.

Однако РФ имеет ограниченные мощность перевалки угля в своих портах. По данным российских профильных СМИ, по состоянию на 1 января 2013 года проектные мощности по перевалке угля в портах РФ составляли 91 млн. тон в год. В т.ч. в в Дальневосточном бассейне – 46 млн. тонн Арктическом – 13,5 млн. тонн, в Балтийском – 20 млн. тонн, а в Азово-Черноморском – только 11,5 млн. тонн, угля.

Эксперты сходятся в мнении, что отсутствие альтернативных украинскому рынков сбыта, неминуемо приведет к значительному снижению добычи угля в ОРДЛО. Как отметил в ходе презентации Аналитического отчета аналитик гражданской сети «ОПОРА» Александр Клюжев, без возобновления территориальной целостности и конституционного порядка на неподконтрольных территориях перспектив развития промышленности в регионе нет.

«Эта дискуссия должна быстро перейти на этап формирования предложений для тех территорий: что будет с экономикой, промышленностью после восстановления территориальной целостности. Но я подчеркиваю и призываю коллег акцентировать внимание, что перспектив промышленности, в случае сохранения так называемых самопровозглашенных республик, нет совсем», – подчеркнул он.

Как сообщает «Терминал», экспорт 70% нелегального угля из ОРДЛО в Европу контролируют две компании

Автор:

(Всего статей: 14313)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: