Рубрика | Украина

Украина с 2021 г. может полностью отказаться от импорта природного газа

Украина с 2021 г. может полностью отказаться от импорта природного газа

РЛП предложила план стимулирования газодобычи в Украине.

Как передает «Минпром», об этом сообщил председатель комитета Верховной Рады по промышленной политике Виктор Галасюк.

Такой сценарий возможен, как заявил В. Галасюк, при условии внедрения предложенной Радикальной партией качественно новой стимулирующей модели налогообложения украинской газодобычи. Соответствующие законопроекты №7062 и 7063 уже зарегистрирован в Раде.

По словам В.Галасюка, инициированные им и единомышленниками законопроекты предусматривают две главные новации. Прежде всего, это новая плата за пользование недрами, исходя из их площади и стадии разработки и независимо от объема добычи.

«Она принесет в бюджет как минимум 1 млрд грн. в год и заставит владельцев «спящих» лицензий или начинать добычу, или платить в бюджет «налог на бездеятельность», или отказываться от лицензий, а не сидеть как собака на сене», – отметил В.Галасюк.

Второе нововведение – это стимулирующие ставки рентной платы за добычу природного газа из новых скважин. «При глубине добычи до 5000 м – рента 12%, более 5000 м – 5% в течение 8 лет эксплуатации таких скважин», – сообщил нардеп.

По оценкам экспертов, среди ожидаемых эффектов – полная энергонезависимость Украины от импорта природного газа с 2021 г., увеличение ежегодных инвестиций в отрасль в 5-6 раз, с 250 млн до 1,5 млрд долл. в год, а также дополнительные 0,9% годового роста ВВП и создание более 15 тыс. новых рабочих мест в добывающей отрасли и смежных отраслях промышленности.

Также ожидается увеличение совокупного объема добычи природного газа на 10,3 млрд куб. м в течение 3 лет, насыщение рынка природного газа отечественным ресурсом и создание условий для снижения его цены для населения плюс создание гарантированного источника загрузки объемами газа отечественной газотранспортной системы.

«Иметь такие огромные залежи угля и газа и при этом импортировать их за валюту, а самим быть бедными и зависимыми – верх бесхозяйственности и глупости. Шаг за шагом мы исправим ситуацию. Это одна из инициатив из Антикризисного плана развития экономики РПЛ», – резюмировал В.Галасюк.

Напомним, в середине сентября 2016 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект, которым предлагалось снизить ставку ренты на добычу природного газа с нынешнего уровня до 12% с начала 2017 года. Эта норма должна была распространяться только на новопробуренные скважины.

6 декабря 2016 года этот законопроект был проголосован в первом чтении. 18 декабря поправка о введении 12-процентной ренты была отменена на заседании парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики. При рассмотрение этого законопроекта во втором чтении 20 декабря эта норма был окончательно отклонена.

14 апреля текущего года премьер министр Украины Владимир Гройсман заявил: «Необходимо создать благоприятные условия (для развития газодобычи. Необходимо наконец-то с 2018 года снизить ренту на добычу газа и ввести единую ставку – 12%. Считаю, что такой подход является приемлемым и мы сможем увеличить добычу».

Автор:

(Всего статей: 14331)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: