Рубрика | Украина

Обвинение в сговоре должно быть аргументированным

Обвинение в сговоре должно быть аргументированным

Антимонопольный комитет Украины, проанализировав ситуацию на рынке сжиженного газа, установил наличие субъективных оснований для роста цен на АГЗС в августе 2017 года. НТЦ «Психея» дает доступ к данным Системы Online мониторинга и анализа рынка нефтепродуктов Украины   PsycheaFUEL, где можно просмотреть ценовые данные на протяжении всего периорда сканадльного роста цен.

Как говорится в сообщении Антимонопольного комитета Украины, 4 сентября 2017 государственным  уполномоченным Валерием Полюховичем возбуждено дело по признакам совершения антиконкурентных согласованных действий на рынке сжиженного газа, используемого в качестве моторного топлива.

С целью обеспечения всестороннего и объективного выяснения действительных обстоятельств дела, 6 сентября 2017 по инициативе государственного уполномоченного В. Полюховича состоялось обсуждение обстоятельств, повлекших рост цен на сжиженный газ, на котором импортеры, отечественные производители, представители розничных сетей и их объединения, а также представители органов исполнительной власти и эксперты рынка имели возможность предоставить свои объяснения и соображения по затронутым вопросам.

НТЦ «Психея» в связи с резонансом темы и социальной значимостью вопроса приглашает читателя в Систему Online мониторинга и анализа рынка нефтепродуктов Украины   PsycheaFUEL, где можно отследить динамику средних цен на рынке СУГ по Украине за последние два месяца, а так же в интерактивном режиме просмотреть события, которые сопутствовали ценовым изменениям (по датам) — в том числе и попавшие в сеть переговоры известных представителей рынка.

Участники рынка отмечали следующие объективные обстоятельства, повлиявшие на ценовые колебания и образование дефицита горючего, которые и ранее были известны Комитету:

  • Стремительное ограничения предложения вследствие сокращения объемов поставок из России (70% всего рынка) через создание административных препятствий для импортеров со стороны Федеральной службы по техническому и экспортному контролю РФ.
  • Недостаток транспортной и складской инфраструктуры (нехватка цистерн и хранилищ для хранения сжиженного газа), которая позволила бы создать стабилизационный запас для избежания дефицита, и высокая стоимость использования этих мощностей.
  • Постоянный рост спроса на сжиженный газ, как более дешевой альтернативы бензинам, и пиковый период потребления, на фоне ограничения ресурса привели к стремительному росту цен.

По словам участников заседания, именно в силу объективных обстоятельств, повлекших дефицит, значительное количество оптовых трейдеров, представленных на украинском рынке, были вынуждены искать альтернативные источники поставок ресурса, в частности в странах Европы, со сравнительно более высоким ценам. Следствием такой переориентации стало закладки текущих коммерческих расходов в розничную цену для потребителей.

В то же время, полученная в ходе проведенного мероприятия информация не опровергла предварительных выводов Антимонопольного комитета о наличии признаков нарушений законодательства о защите экономической конкуренции.

Государственный уполномоченный В.Полюхович отмечает: «Сейчас мной осуществляется сбор доказательств по делу. Все участники рынка получили мои требования о предоставлении соответствующих документов. По результатам анализа полученной информации, субъекты, совершившие нарушения конкурентного законодательства на рынке сжиженного газа, будут привлечены к ответственности».

Как уже сообщал «Терминал», Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) возбудил дело по признакам антиконкурентных согласованных действий на рынке сжиженного газа.

Напоминаем, что перейдя по ссылке и пройдя регистрацию, вы можете просмотреть динамику цен на рынке сжиженного газа и пронаблюдать привязку к датам сопутствующих событий.

Автор:

(Всего статей: 1196)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: