Энергетическая сторона санкций: судьба Nord Stream-2 зависит от украинских реформ

Энергетическая сторона санкций: судьба Nord Stream-2 зависит от украинских реформ

Перед правительством Украины стоит очень нетривиальная задача. Реформы идут очень сложно, из-за их болезненности для потребителей и наличия «особых» интересов в энергетическом секторе.

Об этом пишет в «Европейской правде» заместитель председателя комитета ВР по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Ольга Белькова.

Как напоминает автор статьи, в августе Конгресс США конституционным большинством одобрил окончательный вариант санкционного акта Countering America’s Adversaries Through Sanctions Act. Так, часть санкций, которая может прямо повлиять на строительство Nord Stream-2, описана в секции # 232 акта.

Необходимо продемонстрировать подобную единство и в части выполнения другой секции – «положительных санкций» в отношении Украины, которые содержатся в секции # 257 акта, пишет автор статьи, и предусматривают помощь Украине в части создания плана достижения энергетической независимости и дальнейшего внедрения реформ.

«Ожидания американских политиков сводятся к следующему: мы готовы поддержать Украину путем введения санкций в отношении России, ее чиновников, российских и иностранных компаний как таковых, использующих энергетику как оружие против Украины, — пишет О. Белькова. — Однако и Украина должна активно работать для того, чтобы появился четкий план того, как наша страна станет действительно независимой от России в части энергетики и сделает невозможным шантаж со стороны последней по странам Европы.

Одним из оснований акте по Украине является составление комплексного плана по повышению энергетической безопасности в Украине, увеличение объемов энергии, произведенной в Украине, и уменьшение зависимости от импорта российских энергоносителей.

Подготовка такой дорожной карты и мониторинг ее реализации предусматривает тесное взаимодействие и сотрудничество государственного секретаря США, Государственного агентства по международному развитию США (USAID), министра энергетики США и правительства Украины, отмечает автор.

Для таких целей правительство США готово выделить $30 млн в течение ближайших двух лет.

Будущий общий план должен включать стратегии рыночной либерализации, эффективного регулирования и надзора, обеспечения надежности, энергоэффективности и диверсификации поставок и предусматривать, как минимум, следующие направления изменений для Украины:

  • продвижение передовых технологий и современных методов работы в нефтегазовом секторе;
  • проведение современных геофизических исследований и международных тендеров, которые помогут привлечь квалифицированных инвесторов для поиска и разработки потенциальных ресурсов;
  • расширение возможностей для передачи электроэнергии между Украиной и Европой;
  • усиление способности страны поддерживать стабильность и надежность электросетей;
  • независимый регуляторный надзор рынка природного газа и электрической энергии;
  • имплементация положений закона о рынке природного газа, включая ценообразование, структуру тарифов и правовое регулирование;
  • приватизация государственных энергетических компаний, должно осуществляться в правовом поле и по процедурам, соответствующие передовой мировой практике;
  • закупка и наладка аварийных поставок топлива, в том числе реверсные потоки газа из Европы;
  • оказание технической помощи для кризисного планирования и реагирования на кризисы;
  • ремонт инфраструктуры, обеспечивающей транспортировку топлива;
  • ремонт оборудования для передачи и поставок энергии;
  • повышение эффективности использования энергии и другие мероприятия, направленные на снижение спроса на энергию в Украине.

«На самом деле, такие планы должны составляться национальными правительствами стран, потому что это их прямая задача, именно они ответственны за формирование и реализацию государственной политики, в том числе в энергетической сфере, — пишет нардеп. — Но читая нормы акта по осуществлению контроля Конгресса и Сената над санкциями в рамках этого документа, можно сделать вывод, что секция # 257 будет отслеживаться этими органами каждые 180 дней».

Так, Госсекретарь США подробно будет докладывать американским политикам о нашем прогрессе в части реализации мероприятий по внедрению энергетических реформ. Так же, как он будет отчитываться о ситуации с санкциями против России.

«Переводя с дипломатически политического языка в чисто политическую — США готовы внедрять и поддерживать санкции против России, даже если они противоречат краткосрочным коммерческим интересам американского бизнеса, но только в случае, если будут видеть сильную оборону самой Украине и не только на поле реального боя на Востоке, но и в виде продолжения стратегических реформ», — отмечает нардеп.

«А теперь давайте подумаем, кто и как в Украине может реально взяться за работу по подготовке этого плана и консолидации всех усилий с нашей стороны, чтобы доказать преданность реформам?» — спрашивает О. Белькова. И продолжает:

«Кто будет коммуницировать с коллегами из США, демонстрируя наш прогресс, и объяснять его детали? Какой именно орган будет ответственным за комплексность подхода к воплощению энергетических реформ по всем направлениям?

Перед правительством Украины стоит очень нетривиальная задача. Реформы и так идут очень сложно, из-за их болезненность для потребителей и наличие «особых» интересов в энергетическом секторе. А теперь в России есть еще большая заинтересованность в несоблюдении нами своих целей по реализации заявленных реформ.

России определенным образом везет, потому что ей достаточно просто перессорить украинцев и еще раз начать «петь свою песню» о том, что мы не в состоянии провести никаких энергетических реформ, а затем и российская часть санкций не имеет смысла.

Если на нашей стороне не будет прогресса, или он не будет представлен правильно, у наших союзников в Конгрессе станет меньше аргументов в нашу поддержку».

Именно поэтому правительство, президент и парламент должны срочно приступить к созданию определенного координационного центра по подготовке плана и постоянный мониторинг его выполнения, заключает нардеп.  Этот орган должен быть межведомственным, считает нардеп, так как ни одно из министерств само по себе непосредственно не отвечает за весь спектр вопросов, требующих урегулирования.

Как ранее сообщал «Терминал», Порошенко ставит задачу перевести закупку Европой российского газа после 2019 года на восточную границу Украины.

Автор:

(Всего статей: 15161)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: