Рубрика | Торговля, Украина

Сапегин: точку в споре о антиконкурентных действиях на рынке газа ставить не АМКУ, а суды

Сапегин: точку в споре о антиконкурентных действиях на рынке газа ставить не АМКУ, а суды

АМКУ начал расследование на предмет выявления сговора на рынке газа. Такие шаги Комитета прогнозировались, ведь прозвучали соответствующие приказы со стороны правительства. Вместе с тем, перспективность и результативность расследования АМКУ очень туманны.

Как передает УНН, об этом в комментарии УНН рассказал эксперт топливного рынка, директор НТЦ «Психея» Сергей Сапегин.

«Открытие дела АМКУ по признакам антиконкурентных действий на рынке сжиженного газа это — прогнозируемое решение, поскольку был прямой приказ от Премьер-министра, и поэтому АМКУ просто не мог не отреагировать, в том числе, и в связи со скандалом вокруг опубликованного переписка (СМИ опубликовали переписку якобы представителей отдельных компаний-трейдеров газа по ценам -ред), — прокомментировал С. Сапегин. — С другой стороны, конечно, хотелось бы, если бы АМКУ предупреждал о таких ситуациях и «не по хвостам бил», и не реагировал на обещания Президента навести порядок, а прогнозировал все возможные ситуации, и таким образом, мог предотвратить. Это было бы лучше и для потребителей и для операторов».

По прогнозам эксперта расследования АМКУ может закончиться безрезультатно.

«Чем это может закончиться? Дело в том, что сегодня скандал пошел в плоскость переписки между операторами. С точки зрения АМКУ, принимать во внимание такие аргументы были бы не логично, потому что, во-первых, нет доказательств, что эта переписка действительно относится к менеджерам определенных компаний и не является сфабрикованным. Во-вторых, даже если это переписка действительное, то это работа не АМКУ, а правоохранителей.

Далее АМКУ принять решение сговор или нет … Здесь вопрос заключается в том, какие методики будут применяться, ведь методика определения антиконкурентного поведения компаний на рынке была утверждена в 2002 году. То есть, она разрабатывалась почти полтора десятка лет назад. Сегодня рынок совсем другой и совершенно другие его пределы … и поэтому, я думаю, что здесь будут проблемы», — сказал Сапегин.

Он добавил, что даже если АМКУ обвинит компании в ценовом сговоре, то такие решения будут обжалованы в суде.

«Подобная ситуация уже была в конце прошлого года с нефтетрейдерами. Мы увидели положительную динамику (решения судов, — ред.) В пользу операторов. Поэтому и на этот раз конечную точку в том, есть нарушения на рынке, или их нет, будет ставить суд», — пояснил эксперт.

Как ранее сообщал «Терминал», АМКУ начал проверку рынка сжиженного газа.

Автор:

(Всего статей: 14533)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: