В строительстве энергомоста «Украина-ЕС» примут участие компании из США, Польши и Великобритании

В строительстве энергомоста «Украина-ЕС» примут участие компании из США, Польши и Великобритании

Кабинет министров Украины одобрил распоряжение о реализации проекта «Энергетический мост «Украина-ЕС», который позволит экспортировать в Польшу и Венгрию электроэнергию, произведенную на втором энергоблоке Хмельницкой АЭС.

Как передает УНИАН, об этом на своей странице в соцсети Facebook сообщает пресс-служба Министерства энергетики и угольной промышленности.

«Правительством принято распоряжение … по реализации пилотного проекта «Энергетический мост «Украина — Европейский Союз», целью которого является развитие межгосударственных магистральных сетей и организация выдачи мощности энергоблока №2 Хмельницкой АЭС для обеспечения долгосрочного экспорта электроэнергии в страны Европейского Союза», — отмечается в сообщении.

По информации пресс-службы, этот проект также предусматривает привлечение средств, полученных от экспорта электроэнергии, произведенной на втором блоке Хмельницкой АЭС, для финансирования завершения строительства третьего и четвертого энергоблоков.

«Консорциумом в составе компаний Westinghouse Electric Sweden AB, Polenergia International S. аг.l. и EDF Trading Limited направлено Минэнергоугля концептуальную записку и технико-экономическое обоснование осуществления государственно-частного партнерства по данному проекту », — добавили в министерстве.

Также отмечается, что Энергомост «Украина-ЕС» является первым проектом государственно-частного партнерства, который предусматривает интеграцию объединенной энергетической системы Украины с европейской энергосистемой.

Как сообщалось, ранее «Энергоатом» представил свой проект «Энергомост« Украина — ЕС ». В рамках проекта предполагается переключить энергоблок №2 Хмельницкой АЭС на ENTSO-E (европейская энергосистема) и осуществлять экспорт электроэнергии. Как отмечал президент «Энергоатома» Юрий Недашковский, поставки электроэнергии в Европу по долгосрочным договорам могут позволить привлечь инвестиции в достройку энергоблоков №3 и №4 ХАЭС, состояние готовности строительных конструкций которых составляет 73% и 28% соответственно.

Также Недашковский сообщал, что «Энергоатом» планирует до конца этого года утвердить на заседании Кабмина и подать на рассмотрение парламента законопроект о завершении строительства третьего и четвертого энергоблоков ХАЭС. По оценкам компании, завершение строительства этих блоков даст дополнительную генерацию электроэнергии в объединенную энергосистему Украины на уровне 15 млрд кВт-ч в год. Завершение строительства и ввод в эксплуатацию третьего блока ожидается в 2025 году.

СПРАВКА

Хмельницкая АЭС (ХАЭС) расположена на территории Хмельницкой области в городе Нетишин. В составе Хмельницкой АЭС работает два энергоблока (ВВЭР-1000) общей мощностью 2000 МВт (подключены в 1987 и 2004 годах). Основное назначение станции — покрытие дефицита электрических мощностей в западном регионе Украины. Работы по достройке 3-го и 4-го блока ХАЭС не ведется несколько лет, в том числе и из-за отсутствия финансирования.

Как ранее сообщал «Терминал», KfW примет участие в реализации проектов по модернизации подстанций «Укрэнерго».

Автор:

(Всего статей: 17587)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: