DNV GL: после 2034 года природный газ станет основным источником энергии

DNV GL: после 2034 года природный газ станет основным источником энергии

Компания DNV GL предоставила доклад Energy Transition Outlook, в котором изложила свое видение развития мировой энергетики в перспективе до 2050 года.

Об этом сообщает «Прайм».

«Согласно Energy Transition Outlook, спрос на энергоносители в ближайшие годы будет расти и достигнет максимального уровня в 2030 году, а затем из-за энергосберегающих технологий начнется снижение, которое продлится в течение двух десятилетий. При этом, после 2034 года природный газ станет основным источником энергии», — передает агентство .

Как сообщается, DNV GL является крупнейшей организацией, осуществляющей классификацию и сертификацию судов и морских установок. В сферу компетенции организации входят возобновляемые, альтернативные и традиционные источники энергии, включая нефть и газ.

Согласно прогнозу DNV GL, в 2050 году доля нефти и газа в мировом энергетическом балансе составит 44% по сравнению с 53% в настоящее время. Эти два вида ископаемого топлива продолжат играть важную роль в обеспечении человечества энергетическими ресурсами, несмотря на рост доли возобновляемых источников энергии (ВИЭ), использование которых поддерживается на государственном уровне во многих странах.

Доля всех ископаемых видов топлива в глобальном энергетическом балансе к 2050 году снизится c 81% до 52%. При этом, пик спроса на нефть ожидается совсем скоро, в 2022 году. Затем начнется падение из-за роста производства электромобилей. По расчетам DNV GL, в 2035 году половине продаваемых по всему миру автомобилей не потребуется моторное топливо – бензин или дизель – поскольку они будут оснащены электродвигателями.

В перспективе до 2050 года газ и ВИЭ будут играть ключевую роль в обеспечении потребностей человечества в энергии. При этом, в качестве основного вида энергоносителей на смену нефти придет природный газ, пик спроса на который ожидается в 2035 году.

В DNV GL особо подчеркивают, что переход к более широкому использованию газа уже начался. Крупнейшие энергетические компании мира стремятся увеличить долю газа в своих запасах, поскольку ожидают в ближайшие годы рост спроса на низкоуглеродное – экологически чистое топливо – к которому относится природный газ. Ожидается, что ускоренный переход на низкоуглеродное топливо начнется с 2022 году.

В течение двух ближайших десятилетий потребности в углеводородном сырье будут расти и достигнут максимального уровня, поэтому потребуются значительные инвестиции для обнаружения и разработки новых нефтегазовых месторождений, а также для поддержания добычи на старых. В связи с этим инвестиции должны осуществляться эффективно, чтобы получить максимальную отдачу и аккумулировать средства, необходимые для капитальных и операционных затрат в будущем.

«Мы наблюдаем впечатляющие достижения в области инноваций, которые привели к сокращению расходов и повышению эффективности производства. Нефтегазовая отрасль должна продолжить движение по пути жесткого контроля над расходами, чтобы соответствовать возрастающим требованиям. Использование достижений в области технологий, существующей инфраструктуры и цепочек создания добавленной стоимости позволяет отрасли обладать потенциалом, который обеспечит энергетическую безопасность и сохранит ее долю в энергобалансе будущего», — сказала Элизабет Торстад, исполнительный директор DNV GL – Oil & Gas.

«Цифровые технологии, стандартизация, дистанционные методы ведения работ – необходимые условия для сокращения затрат в будущем. Это также позволит улучшить ситуацию с воздействием нефтегазовой отрасли на окружающую среду. Мы также ожидаем, что отрасль будет использовать последние достижения в области проектирования промышленных объектов, создания моделей производства и выбора подрядчиков», — добавила Торстад.

Ранее Cedigaz – международная газовая ассоциация – обнародовала свой доклад, в котором назвала природный газ «ключевым транзитным топливом» при переходе к ВИЭ. Однако, в отличие от норвежско-германской DNV GL французская Cedigaz выделяет растущую роль СПГ в обеспечении мирового спроса на энергоносители. В Cedigaz уверены, что до 2035 году рынок СПГ будет расти значительно быстрее, чем рынок трубопроводного газа. Международная торговля СПГ будет расти на 3,7% в год, достигнув 669 млрд куб. м в 2035 году. При этом, 70% дополнительного спроса на СПГ придется на азиатские страны.

По расчетам экспертов ассоциации, до 2035 года спрос на газ в мире будет расти на 1,5% в год, а лидерами по темпам роста спроса станут Китай, Индия, Иран, Саудовская Аравия. Среди развитых западных стран рост потребления газа можно ожидать только в США.

В Cedigaz считают, что доля газа в глобальном энергетическом балансе будет увеличиваться за счет угля и нефти, поскольку многие страны поддерживают использование экологически чистого топлива для генерации электроэнергии.

Ранее Терминал сообщал, МЭА прогнозирует пик мирового спроса на нефть к 2040 году.

Автор:

(Всего статей: 15161)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: