Экономический дискуссионный клуб передал рекомендации Совету НБУ

Экономический дискуссионный клуб передал рекомендации Совету НБУ

Стандартные нормативные ограничения, в которых сегодня действуют украинские банки, не позволяют в достаточном объеме привлекать заемные средства для каждого отдельного проекта строительства ветровых электростанций.

Об этом шла речь на последнем заседании Экономического дискуссионного клуба (ЭДК), на котором  были согласованы рекомендации к Основным принципам денежно-кредитной политики на 2018 год и среднесрочную перспективу, присланные в адрес Совета НБУ.

Президентом Клуба Максютой А. А. во время заседания Высшего экспертного Совета при Совете НБУ были озвучены указанные рекомендации Клуба, которые будут учтены при дальнейшей доработке этого документа

Было отмечено, что при разработке проекта Основных принципов денежно-кредитной политики на 2018 рек и среднесрочную перспективу необходимо обратить внимание на ряд аспектов, которые не были учтены Национальным банком, но могут иметь значительное влияние на проведение не только денежно-кредитной политики, но и формирование экономической политики государства в целом.

Так, в основу предложений заложено оптимистичный сценарий развития экономики, согласно которому в среднесрочной перспективе развитие украинской и мировой экономики будет демонстрировать положительный тренд. Зато в документе вообще не рассматривается пессимистический сценарий развития событий, а риски определены достаточно узко. Также следовало бы при подготовке проекта Основных принципов большего внимания уделить вопросам стимулирования кредитования.

В письме на имя Главы Совета НБУ Богдана Данилишина эксперты выразили мнение, что Совету Национального банка целесообразно было бы разработать требования к Правления по форме и содержанию проекта Основных принципов, которым разрабатывается и на основе которых будет формироваться окончательный текст проекта Основных принципов. Так же было отмечено, что Экономический дискуссионный клуб и Институт общественно-экономических исследований готовы оказать консультативную помощь в подготовке такого документа, в случае принятия Советом НБУ соответствующего решения.

В письме отмечается, что согласно оптимистичному сценарию в среднесрочной перспективе развитие украинской и мировой экономики будет демонстрировать положительный тренд, Украина будет расширять экспортные рынки, продлится сотрудничество с МВФ. При этом, анализ ожидаемых и прогнозных монетарных и макроэкономических показателей дает основания констатировать, что позиция Национального банка и Кабинета Министров Украины в этом вопросе имеет существенные различия.

Поэтому, при доработке проекта Основных принципов члены ЭДК считают целесообразным:

- или рассматривать отдельно оптимистичный и пессимистичный сценарии развития экономики;

- или расширить и конкретизировать перечень рисков, формируя его в соответствии с пессимистическим сценарием.  В этом случае следовало бы указать также дополнительный риск — несоблюдение определенного уровня инфляции.

Было отмечено, что в проекте Основных принципов механизмы и инструменты политики инфляционного таргетирования изложены однобоко и направлены исключительно на управление предложением денег. Но практически ничего не предполагается использовать для управления предложением товаров и услуг, без чего невозможно сформировать равновесную цену, а следовательно и управлять инфляцией. Важно уделять большее внимание следующим вопросам:

- построения стабильной экономики и стимулирования экономического роста;

- недопущение резкого роста цен.

Эксперты отмечают, следует рекомендовать Национальному банку больше внимания обратить на рост цен производителей — то есть на причину, а не на следствие. И хотя, непосредственное воздействие Национального банка на формирование инфляции издержек ограничено (она формируется в теории в первую очередь за счет снижения производительности труда, объемов производства, чрезмерного расширения сферы услуг, рост оплаты труда в общем объеме издержек производства, рост тарифов , недостатков фискальной политики и т.п.), вспомнить о ней в тексте Основных принципов представляется необходимым.

Письмом предлагается внести в проект Основных принципов дополнение, которое реализует представление,  что поворот мира к устойчивому (безопасного для окружающей среды) развития не может игнорироваться при определении денежно-кредитной политики. Кроме того, одним из рисков для Украины стоило бы отметить риски от возможного применения развитыми странами мер защиты своих производителей от конкуренции с производителями стран, в которых углеродное ценообразования отсутствует.

Эксперты отмечают, хотя Правительством в этом документе оптимистично отмечается возможность получения устойчивой позиции на внешних рынках заимствований, однако признается тот факт, что «основным вызовом для долговой политики Украины в ближайшие годы является существенный рост выплат по внешнему долгу начиная с 2019 года. Поэтому важной задачей долговой политики на следующие три года является обеспечение полноценного доступа к внешним источникам финансирования для рефинансирования такой задолженности вместе с уменьшением стоимости обслуживания долга и обеспечением более плавного графика его погашения. Отсутствие полноценной возможности привлечения средств официальных и коммерческих кредиторов для рефинансирования внешнего долга приведет к снижению резервов Национального банка, за счет которых будут финансироваться долговые выплаты».

Поэтому, нормы проекта Основных направлений бюджетной политики на 2018-2020 годы являются неоднозначными по своему разумению и требуют согласования и / или уточнения. В первую очередь, это будет касаться необходимости поддержки Правительства по обеспечению выплат по внешним долгам — то есть, накопление международных резервов будет необходимым для этого. Стоило бы продолжить рассматривать наращивания чистых международных резервов как отдельное задание повышенного внимания в среднесрочной перспективе, как это отмечается в действующих Основных принципах денежно-кредитной политики.

В проекте Основных принципов заложен достаточно негативный подход (хотя формально декларируется обратное), о возможных совместных действий Национального банка и Правительства в случае появления негативных факторов воздействия на экономику. В то же время декларируется обособленность Национального банка от возможности влияния с помощью имеющегося у него инструментария поддержки структурных реформ.

Предложение «Влияние указанных выше структурных инфляционных факторов лежит за пределами влияния денежно-кредитной политики» предлагается изложить в редакции: «Влияние указанных выше структурных инфляционных факторов не может быть полностью компенсировано лишь влиянием денежно кредитной политики».

Следовало бы отметить также существующие риски и недостаточность развития экономики, что ограничивает эффективность и возможности влияния политики процентных ставок и связанных с ими инструментов денежно-кредитной политики. В частности, такой риск определен в действующих Основных принципах денежно-кредитной политики, и теперь он является актуальным.

«К сожалению нельзя в полном объеме найти ответы на вопросы: какие же меры планирует осуществлять Национальный банк по направлению ликвидности банков в реальный сектор экономики (и планирует вообще), а следовательно к обеспечению снижения процентных ставок на рынке, или «замыкать» эту ликвидность непосредственно на денежном рынке, и какие именно это будут меры. Ведь избыточная ликвидность, которая накапливается в банковской системе, по своей сути имеет следующие направления: в реальный сектор экономики (ныне проблематично в связи с высокими кредитными рисками и недостаточностью кредитоспособных заемщиков), на валютный рынок, приведет к раскачивания валютного курса, вложения в депозитные сертификаты (как следствие, дополнительная эмиссия и рост денежной базы), операции продажи на открытом рынке ценных бумаг из портфеля Национального банка. К сожалению, сейчас для банков все же остается менее рискованным вложение средств в государственные ценные бумаги и депозитные сертификаты, а не в экономику», — отмечается в документе.

Эксперты так же рассмотрели возможности кредитования проектов ВИЭ.

«Проекты кредитного финансирования проектов ветрогенерации демонстрируют исключительную стабильность и минимальную рискованность, учитывая прогнозируемые денежные поступления от выработки электроэнергии и законодательно закреплены долгосрочные гарантии государства по выкупу всего объема произведенной электроэнергии по «зеленому» тарифу, — говорится в письме. —  Однако, как показывает практика, стандартные нормативные ограничения, в которых сегодня действуют украинские банки, не позволяют в достаточном объеме привлекать заемные средства для каждого отдельного проекта строительства ветровых электростанций. Оптимальная мощность таких проектов может составлять 100 МВт и более, но банки могут финансировать только их небольшую часть, не превышающие при этом норматив максимального размера кредитного риска на одного контрагента. Сегодня это является значительным сдерживающим фактором для развития ветроэнергетической отрасли, и не позволяет быстрее задействовать весь природный потенциал возобновляемых источников энергии, которые имеет Украина, чтобы обеспечить собственную энергетическую независимость. В связи с этим, необходимо внедрение возможности кредитования проектов возобновляемых энергетических источников с превышением лимитов на одного заемщика при кредитовании».

Поэтому абзац пятый раздела 3 (где говорится об обязательном резервировании) эксперты предлагают дополнить предложением: «При этом, для снижения стоимости кредитов для субъектов хозяйствования предполагается постепенная компенсация потерь банков от обязательного резервирования».

Так, Федеральная резервная система США начисляет проценты на обязательные резервы и свободные остатки на счетах коммерческих банков по ставке, соответствующей ставке кредитования ФРС коммерческих банков. Это означает, что коммерческие банки не несут потери, связанные с формированием обязательных резервов. Соответственно, для них нет необходимости для покрытия таких потерь повышать ставки своих кредитов для заемщиков. Такой опыт является типичным для банковских систем развитых стран.

«Доступное финансирование — основа развития экономики, конкурентоспособности товаров и услуг на внешнем рынке, создание новых рабочих мест. Предложение новых объемов товаров и услуг на рынке кардинально сдерживает рост инфляции», — подчеркивается в письме.

Автор:

(Всего статей: 15179)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: