Holtec рассматривает возможность локализовать производство малых реакторов в Украине

Holtec рассматривает возможность локализовать производство малых реакторов в Украине

Международная компания Holtec International, специализирующаяся на изготовлении оборудования в области ядерной энергетики, планирует наладить в Украине производство малых модульных реакторов для АЭС.

Как передает Укринформ, об этом сообщил журналистам в четверг на церемонии открытия нового завода Holtec в штате Нью-Джерси (США) президент ГП НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский.

«Есть очень интересное предложение, которое сделал президент Holtec International Крис Сингх нашему президенту Петру Порошенко — создать в Украине хаб с распространения в Европу, Азию и Африку малых модульных реакторов с локализацией производства и очень большого количества оборудования на украинских предприятиях», — отметил руководитель «Энергоатома».

Он уточнил, что речь идет о реакторах SMR-160, и к этому делу уже привлечено украинское производство «Турбоатом», которое имеет в своей линейке турбины, которые подходят для этого проекта.

«Есть также возможность привлечь другие украинские предприятия», — сказал Недашковский.

Он назвал производство малых модульных реакторов «чрезвычайно перспективным» направлением в строительстве атомных электростанций.

«Эти реакторы имеют повышенный уровень безопасности за счет того, что на них применяются пассивные системы безопасности, то есть, без насосного оборудования, арматурного и многое другое, что требует внешнего электроснабжения», — пояснил глава украинского предприятия.

Кроме того, по его словам, реакторы проекта SMR-160 маневренные, достаточно дешевые по сравнению с реакторами высокой мощности, могут сооружаться на небольших площадях и не требуют подвода мощных линий электропередач.

«Этот проект уже концептуально разработан, и начало процесса его лицензирования ожидается уже в следующем году, а старт активной фазы строительства – примерно в 2023 году. Мы считаем, что для Украины этот проект очень интересный и перспективный», — подчеркнул Недашковский.

Оценивая дальнейшие перспективы, он отметил, что потребность в малых модульных реакторах после 2025 года оценивается в целом примерно в один триллион долларов. Частично, по его словам, это может быть реализовано в Украине.

Напоминаем, «Энергоатом» и Holtec сотрудничают в рамках проекта строительства Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива, а также в ряде других направлений.

Как ранее сообщал «Терминал», Минфин должен найти деньги для ЦХОЯТ.

Автор:

(Всего статей: 15179)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: