Рубрика | Компании, Украина

Коболев: направленная в Кабмин концепция развития «Нефтегаза» предусматривает IPO компании

Коболев: направленная в Кабмин концепция развития «Нефтегаза» предусматривает IPO компании

Концепция корпоративного развития НАК «Нефтегаз Украины», официально направленная в Кабинет министров в июне, предусматривает потенциальный IPO компании.

Как передает Интерфакс-Украина, об этом сообщил глава НАК в интервью еженедельному изданию «Зеркало недели. Украина».

«В стратегии есть такой элемент, как потенциальный IPO «Нефтегаза». Конечно, решение о выходе нашей компании на биржу может принять только Верховная Рада. Наша цель — подготовить компанию, чтобы у Верховной Рады был повод такое решение рассматривать в принципе. На это уйдет около трех лет активной работы», — отметил А. Коболев.

По словам А.Коболева, развитие фондового рынка Украины без качественных активов, «голубых фишек», невозможно – рынок никогда не будет развиваться, если не во что вкладывать средства.

«Можно сколько угодно строить механизмы, биржи, создавать правила, но если нет качественных компаний, в которые, например, Пенсионный фонд может вложить деньги, рынка не будет», — подчеркнул он.

Кроме этого, размещение акций «Нефтегаза» на бирже, по мнению А.Коболева, позволит обеспечить устойчивость контролирующих элементов корпоративного управления и прозрачность деятельности компании.

«Как сделать, чтобы завтра «Нефтегаз» снова не стал пользоваться услугами «Росукрэнерго», покупая газ у «Газпрома», или покупать оборудование у компаний-прокладок? Самый действенный инструмент — это разместить часть акций на бирже. Тогда частные миноритарные инвесторы просто не позволят этого сделать, все будет видно, как под микроскопом», — отметил глава НАК.

«Какую биржу выбрать, какой процент акций размещать, делать — не делать, повторюсь, это будет решение не наше и даже не правительства, а Верховной Рады. Но подготовить компанию к этому, то есть довести качество управления до такого состояния, когда по указанию акционера в течение года можно сделать размещения — это задача, которую мы предложили в стратегии», — сказал А.Коболев.

Напоминаем, IPO (Initial Public Offering) — процедура первичного публичного размещения акций акционерного общества для неограниченного круга инвесторов.

Как ранее сообщал «Терминал», Нефтегаз объявляет открытые торги на предоставление услуг по оценке активов группы.

Автор:

(Всего статей: 14306)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: