Савчук: Финляндия готова привлекать технологии и инвестиции в сферу производства энергии из отходов

Савчук: Финляндия готова привлекать технологии и инвестиции в сферу производства энергии из отходов

Председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук провел переговоры с представителями финской компании Ferroplan, которая специализируется на реализации экологических проектов по переработке отходов и очистки воды.

Об этом сообщает Правительственный портал.

Сейчас компания изучает возможности установления в украинских городах мусороперерабатывающих заводов с последующим производством энергии. Такие проекты будут чрезвычайно полезны общинам, так как они решают экологические и энергетические проблемы. В то же время для инвесторов важным вопросом остается рентабельность и окупаемость установки подобных объектов.

«Чтобы повысить привлекательность этих проектов и укрепить бизнес-связи двух стран, Правительство Финляндии разработало условия выгодного кредитования компаний под обеспечение финансовой компании Finnvera», — рассказали представители компании и заверили, что работа финского бизнеса на таких условиях позволит ускорить выполнение подписанного в этом году меморандума о сотрудничестве Украины и Финляндии в сфере возобновляемой энергетики.

В свою очередь Сергей Савчук заверил в значительном потенциале использования отходов для производства энергии: «С 10 млн т отходов в стране можно производить 3,5 млн Гкал тепла и 1170 млн кВт * ч электроэнергии в год. Это позволит ежегодно замещать 700 млн куб. м газа ».

Кроме этого, Агентство разработало финансовую модель завода по переработке 350 тыс. т отходов в год и производства энергии. Мощность объекта составит 4,5 МВт электроэнергии и 41 МВт тепла. Такой проект потребует €41 млн инвестиций. Если проект реализовывать на выгодных условиях кредитования, предусмотренных Правительством Финляндии, то его окупаемость будет привлекательной.

По результатам встречи стороны договорились продолжить сотрудничество и проанализировать как финские, так и украинские экономически выгодные модели установления мощностей по переработке отходов и производства энергии. В дальнейшем Агентство проработает возможности реализации таких проектов с городскими головами разных украинских городов.

В прошлом году СМИ сообщали, что финская компания Ferroplan планирует построить в Тячеве (Закарпатская обл.) мусороперерабатывающий завод и водоочистительную систему. Строительство завода было оценено в 25 млн евро.

Как ранее сообщал «Терминал», Финляндия полностью откажется от угля к 2030 году.

Автор:

(Всего статей: 14294)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: