Гончар: finita la commedia «Северного потока-2»

Гончар: finita la commedia «Северного потока-2»

Еврокомиссия из принципиальных соображений не может дать поддержку этому проекту. Но с другой стороны она не хотела бы его блокировать. Ситуация очень зыбкая.

Об этом в газете «Сегодня» пишет президент Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар.

Реализация проекта «Северный поток-2» находится в нулевой фазе. То, что делается по территории России, нельзя считать запуском или фактическим стартом. Точкой старта будет начало работ на морском участке. Пока что «Газпром» при всех победоносных реляциях «строили, строим, и будем строить» не рискует начинать укладку труб на морском участке. Нет соответствующего решения Европейской комиссии: либо мягко позитивного, либо нейтрального, умывающего руки, что автоматически включает зеленый свет для реализации этого проекта, как российско-германского или «Газпрома» и группы европейских компаний – почитателей «Газпрома».

«Ситуация очень зыбкая. Еврокомиссия из принципиальных соображений не может дать поддержку этому проекту. Но с другой стороны она не хотела бы его блокировать, проект очень активно поддерживается как минимум правительствами Германии и Австрии, и плюс группой компаний, которые вошли в партнерство с «Газпромом», — пишет М. Гончар.

Гончар отмечает, что эта группа компаний мягко из этого партнерства вышла и сейчас заняла активно-созерцательную позицию – дает денег и смотрит, что же из этого проекта получится. Если получится – хорошо. Если не получится, виноват «Газпром», деньги вернет.

«В этой ситуации «Газпром» прикладывает массированные усилия по всем направлениям, пытаясь доказать, что этот газопровод необходим и без него не обойтись. Хотя в самой Еврокомиссии не существует иллюзий, что этот проект уж так необходим. Более того, подчеркивается, что необходимости в нем реально нет», — говорится в статье.

Отсюда и такая неоднозначность позиций Еврокомиссии, связанная с тем, что, собственно, все прогнозы потребления европейского газа в Евросоюзе, связанные с дальнейшим снижением добычи газа в странах-членах ЕС и в Норвегии, не являются убедительным аргументом, чтобы строить новые трубопроводы. Существуют избыточные мощности на тех направлениях, которые традиционно используются: маршрут через Украину и Словакию.

Однако в структурах Еврокомиссии, где доминирующую позицию, так или иначе, занимает Германия, «Газпром» и сторонники «Газпрома» пытаются продавить нужное им решение. Они используют Еврокомиссию как механизм легитимизации этого проекта во всех отношениях, не только с юридической точки зрения, но и для того, чтобы доказать, что этот проект действительно нужен. Для Еврокомиссии существует дилемма выбора между энергетическими ценностями, задекларированными и зафиксированными в целом ряде документов ЕС, и интересами отдельных стран-членов ЕС, а также группы компаний.

Активная немецкая позиция изнутри ЕС и российская извне пытаются склонить Еврокомиссию к принятию позиции выступить на стороне их интересов. Но и здесь не все получается.

«Возьмем во внимание известное «письмо десяти» – десяти глав государств и правительств стран центральной и восточной Европы – членов ЕС к Еврокомиссии в прошлом году с призывом отказаться от этого проекта, — пишет эксперт. — С другой стороны есть позиция, условно говоря, трех – Германии, Австрии и Франции, хотя Франция занимает очень осторожную позицию».

М. Гончар пишет, что для французов газ (и российский газ) не так значим: У Франции всегда была, есть и будет приоритетом ядерная энергетика. Даже сама стратегия компании Engie, принимающей участие в проекте, направлена не столько на развитие газовой отрасли, сколько на альтернативную энергетику. Из-за чего произошел ребрендинг компании, известной ранее, как Gaz de France.

В этом смысле, конечно, возникает ситуация, когда десять стран «против» проекта, а три условно «за» —  в любом случае, консенсуса в ЕС нет.

«Исходя из этого, проект просто не должен реализовываться, решения по нему нет, он раскалывает Энергетический союз ЕС, — отмечает эксперт. — Поэтому российской и немецкой сторонами и была избрана такая стратегия, мол, ЕС вообще не имеет никакого отношения к этому проекту и европейские институты тоже, потому что это, по сути, проект российско-германского партнерства».

Но такая позиция затрагивает интересы целого ряда стран-членов ЕС, которые ее и высказали в своем «письме десяти». Поэтому не получается у российско-пангерманского трио, если иметь в виду Германию и Австрию, подвести какую-то юридическую базу либо под рассмотрение этого проекта, либо под нерассмотрение.

«Поэтому я думаю, что в ближайшие полгода, или до конца этого года, мы где-то увидим finita la commedia», — пишет М. Гончар.

В один прекрасный момент проект будет прекращен. Но поскольку Россия не может не строить какие-то потоки, то, наверняка, придумает какой-то следующий. Но это не будет так просто. Ведь даже сопротивление «Северному потоку-2» последний год идет по возрастающей.

«В самое ближайшее время мы будем свидетелями того, что победит: принципы, зафиксированные в европейских документах и на основании которых Украина (вне ЕС), Польша и остальные страны-члены Центральной и Восточной Европы в рамках Энергетического союза ЕС требуют отказа от этого проекта; или победят интересы трех, за которыми стоит коррупция, «шредеризация» и корпоративные интересы, с помощью которых пытаются манипулировать не только правительствами стран-членов вот этой троицы, но и европейскими институтами, что крайне опасно, — пишет М. Гончар. —  И если произойдет легализация проекта «Северный поток-2», это будет означать кончину не только Энергетического союза, но и ЕС как такового. Принципы перестанут работать. Тогда можно нарушать любой договор, любой документ, находя те или иные обоснования, базирующиеся на интересах той или иной страны-члена ЕС. И так начнут действовать все. Тогда разломается единое пространство, чего и добивается Россия. И даже если «Северного потока-2» не будет, Россия уже добилась промежуточного успеха – она, по сути, сделала еще одну большую трещину в и без того зыбком ЕС».

Автор:

(Всего статей: 14868)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • истфак

    Страны мира должны вспомнить как начинались две мировые войны… И первая и вторая начались после довольно длительного и очень тесного сотрудничества России и Германии во всех сферах… В 1912 году кайзер Германии в письме к царю России говорил о перспективах расцвета двух стран в связи с тесной дружбой, которая будет длиться многие десятилетия… В 1914 году Россия и Германия развязали Первую мировую… Начиная с 1925 гола СССР и Германия очень тесно сотрудничали в военной сфере, по сути большевики выкормили и взлелеяли военную машину Гитлера, поставили на крыло его авиацию и танковые войска, тесно сотрудничали в области разработок боевых отравляющих веществ…. Разработка газа Циклон Б , которым немецкие фашисты травили узников концлагерей как раз и есть примером такого сотрудничества… В 1939 году , после подписание пакта Молотов-Рибентроп двумя людоедскими режимами , в сентябре месяце фашистская Германия и большевистская Россия напав на Польшу , начали Вторую мировую… В наше время фашистская Россия и как бы демократическая Германия , взявшая на себя роль лидера Западной Европы , тоже теснейшим образом сотрудничают во всех сферах экономической и политической жизни … Возникает вопрос , — КОГДА НАЧНЕТСЯ ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ… То, что она начнется благодаря действиям России и Германии , сомнения нет …. Недаром же именно в Германии наибольшее число политических деятелей , которые ратуют за отмену экономических санкций против России, как страны агрессора , которая , нарушив Устав ООН, нормы международного права, итоговый документ Организации безопасности и сотрудничества в Европе , Будапештский меморандум , военным путем перекраивает границы государств-членов ООН в Европе… Молдова, Грузия , Украина… Дальше Третья мировая….

    • Эшафот Хунтов

      Границы этих стран перекраиваются внутри них самих. В Молдове силы, которые против румынизации выступили против румын. Грузия в Европе? Георграфия в помощь. А вообще автономии, которые были против отделения ГССР от СССР вступили в конфликт с мононационализацией Грузии, которая пыталась сделать из абхазов, осетин и аджарцев грузинов. Но Аджарию получилось купить, а вот Абхазию и Ю.Осетию то ли не получилось, то ли пытались сразу решить военным путём, но надорвались(П.с. российские миротворцы в Грузию были приглашены именно Тбилиси). Украина — попытка сделать рогулей из неукраинской Галиции титульной нацией привели к отторжению этой идеи русскими и украинцами на востоке. Антиконституционный переворот в Киеве — Россия сделала?
      И хватит уже мантры о пакте Молотова-Риббентропа. Договор о ненападении Германии и СССР был подписан ПОСЛЕДНИМ в Европе, т.е. Франци, Англия и прочие УЖЕ подписали такие договоры, но людоедский естесственно только этот. Распил Чехословакии с её второй военной индустрией в Европе Германией, Венгрией и Польшей(да-да, несчастной Польшей, на которую напали) — то так?

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: