Рубрика | Официоз, Украина

От стратегии к рабочим документам и реальным срокам 

От стратегии к рабочим документам и реальным срокам 

В интервью журналу «Терминал» Семен Израилевич Поташник, глава Громадской рады при Минэнергоугля, говорит о сильных и слабых сторонах энергетической Стратегии развития Украины до 2035 года и путях ее реализации.

Полный текст интервью читайте в «Терминал»№2 (848)

- Что, на Ваш взгляд, позволило подготовить в столь сжатые сроки документ, получивший одобрение Европейской комиссии, Мирового банка, Минэнергоугля, экспертов? 

 - С моей точки зрения, очень правильным было решение министерства о создании экспертной группы. Не потому, что в ней много специалистов, а потому что они представляют разные структуры, имеют имя и соответствующие возможности, во-первых, реагировать на последующую реализацию стратегии, принимать в ней реальное участие, а не относиться к ней формально. Во-вторых, у этих экспертов достаточно большой опыт. Это показательно, поскольку в нее вошли представители Мирового банка, Европейского банка, известные как профессионалы, представители нашего министерства (энергетики и угольной промышленности), центра «Психея», центра Разумкова… Именно создание такой сильной экспертной группы – самое главное решение, которое было принято.

И в-третьих, важно, чтобы дальность конечного срока подведения итогов реализации стратегии не вызывала сомнений в ее рациональности. Должна быть разработана конкретная программа. Она должна стать рабочим документом по выполнению стратегии в реальные сроки. Было бы правильно уже созданной экспертной группе, оставить продолжение реализации, контроля и всего, что касается руководства, на уровне высокограмотных экспертов и на уровне министерства.

- Наделить полномочиями существующую экспертную группу?

- Естественно. Чтобы это была не формальная рабочая группа, каких у нас очень много, а действительно рабочая группа по контролю реализации по определенным периодам времени. Не надо снова намечать пятилетки!  Оптимальным был бы срок в два года максимум. У меня есть возможность и право давать рекомендации.

- Что еще нужно для того, чтобы стратегия заработала?

- Важно, чтобы во всех таких делах не был заложен административный фактор. Чтобы этим делом занимались, не устаю повторять, высокие профессионалы, у которых это уже «в крови» – с момента окончания институтов, защиты диссертаций и т.д. Это будет способствовать интересам развития отрасли и страны в целом.

- Что может сделать власть для достижения успеха в направлении внедрения стратегии?

- На мой взгляд, необходимо иметь пять-шесть отраслевых специалистов, три-четыре от Министерства экологии, без участия которых немыслима ни дорожная карта, ни сама стратегия; разумеется, нужны представители местных органов власти там, где предполагается строительство объектов инфраструктуры… Все логично и просто. Чтобы потом можно было сказать, что все необходимые разрешения и согласования пройдены, все подписи получены. По сути дела, это такая действенная экспертиза идей, которые сначала рождаются в общем виде. Но это необходимо привязывать к объемам, срокам, а самое главное – к условиям реализации. Чтобы это не осталось просто на бумаге.

- Какие достижения ГР Вы считаете наиболее весомыми?

Об этом пусть судят эксперты, представители украинской энергетики. Скажу только, что ГР – это блестящий инструмент для достойной агитации и содействия решениям важных вопросов энергетики в интересах общества. В это люди верят.

222IMG_9166

Семен Израилевич Поташник –  Герой Украины, награжден орденом «За заслуги» І степени, глава Громадской рады при Минэнергоугля, советский и украинский промышленный деятель, кандидат технических наук, профессор, председатель правления ОАО «Укргидроэнерго» (2004-2011), президент «Ассоциации Укргидроэнерго», член центрального правления Научно-технического союза энергетиков Украины.

Автор:

(Всего статей: 8907)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: