
Переработка 20 тыс. куб. м жидких радиоактивных отходов (РАО), накопленных на площадке Чернобыльской АЭС, потребует 29 лет.
Как передает «Интерфакс-Украина», об этом сообщила пресс-служба Государственного агентства по управлению зоной отчуждения.
«Ожидаемое количество полученных упаковок РАО составит более 303 тыс. … Упаковки с РАО подлежат захоронению в специально оборудованном приповерхностном хранилище твердых РАО на комплексе «Вектор», рассчитанном на прием упаковок РАО с завода по переработке жидких РАО в количестве только около 70 тыс.», — добавляют в пресс-службе.
Как отмечают в госагентстве, из-за недостачи мощностей для хранения переработанных жидких РАО, требуется найти решение по уменьшению их количества.
Завод по переработке жидких РАО находится на этапе завершения строительства, его ввод в эксплуатацию запланирован на декабрь текущего года.
СПРАВКА
Строительство ЗПЖРО финансируется со Счета ядерной безопасности Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и вклада Украины.
ЗПЖРО предназначен для переработки жидких радиоактивных отходов, накопленых за время эксплуатации и тех, которые образовались в процессе снятия с эксплуатации ЧАЭС, а также эксплуатационных ЖРО объекта «Укрытие».
ЗПЖРО рассчитан на переработку ЖРО в течение 10-летнего периода эксплуатации. Его минимальная проектная мощность — 2500 куб.м. необработанных ЖРО в год. Завод располагается в пределах охраняемого периметра ЧАЭС, поблизости от хранилища жидких отходов, с которыми связан системой технологических трубопроводов, проложенных в закрытой эстакаде.
В состав ЗПЖРО входят:
• установка по извлечению жидких радиоактивных отходов (ЖРО) из существующих хранилищ;
• установка по транспортировке — для транспортировки ЖРО на установку по переработке;
• установка по переработке — цементирование ЖРО с целью герметизации и иммобилизации.
Как ранее сообщал «Терминал», Кабмин одобрил изменения в госпрограмму снятия с эксплуатации Чернобыльской АЭС.