Рубрика | Др. страны

Литва и Дания будут согласовывать свои действия в противодействии Nord Stream 2

Литва и Дания будут согласовывать свои действия в противодействии Nord Stream 2

Литва и Дания планируют согласовывать свою позицию по проекту Nord Stream 2 и оказывать влияние на Еврокомиссию для более строгого отношения к проекту.

Как передает «Энергореформа», об этом заявил глава литовского МИД Линас Линкявичюс на совместной с датским коллегой Андерсом Самуэльсеном пресс-конференции в Вильнюсе.

«Мы согласуем наши аргументы так, чтобы действительно оказать влияние, ведь позиция ясна, политическая установка высказана не раз», — заявил Л.Линкявичюс.

Министры иностранных дел двух стран раскритиковали планы расширения газопровода Nord Stream, проложенного по дну Балтийского моря между Россией и Германией. Литва и Дания считают, что проект увеличит зависимость Европы от российского газа и нанесет удар по Украине как по стране-транзитеру газа.

Участники проекта Nord Stream 2 стремятся к тому, чтобы газопровод проходил по дну Балтийского моря и до попадания в Германию пересекал территориальные воды Дании.

Датское правительство утверждает, что получило такую просьбу и оценивает ее, однако одновременно готовит законопроекты, которые бы позволили блокировать газопровод по причинам политики внутренней и внешней безопасности.

Тем не менее, отметил А.Самуэльсен, Дания в одностороннем порядке не пойдет на бойкот всего проекта и попытается оказать влияние на Еврокомиссию.

«Мы не считаем справедливым, если такая маленькая страна, как Дания, будет решать такой большой вопрос, как этот. Поэтому мы попытаемся убедить Еврокомиссию, чтобы она поняла этот вопрос», — сказал А.Самуэльсен.

Еврокомиссар по энергетике и климатическим изменениям Мигель Ариас Каньете ранее отмечал, что газопровод «Северный поток 2» не будет способствовать целям энергетической политики ЕС, он только усилит доминирующую позицию «Газпрома» на рынке.

В свою очередь еврокомиссар по энергетике Марош Шефчович заявлял, что продолжение транзита газа через Украину после 2020 года (после окончания контракта «Нефтегаза Украины» с «Гапромом» — ред) — это приоритет для ЕС. Еврокомиссия, по его словам, намерена просить разрешения у стран ЕС на проведение переговоров с Россией о выполнении правовых актов ЕС при строительстве газопровода Nord Stream 2 и обеспечении транзита газа через Украину.

Газопровод Nord Stream 2 пройдет по Балтийскому морю, соединив поставщиков в России с потребителями в Европе, его длина составит более 1,2 тыс. км. Предполагается, что пропускная способность газопровода составит 55 млрд кубометров газа в год. Стоимость проекта оценивается почти в 10 млрд евро.

Как ранее сообщал «Терминал», Дания ищет пути для отказа заявке Nord Stream 2.

Автор:

(Всего статей: 17597)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: