Рубрика | Компании, Украина

Марк Роллинc: Укрнефти грозит банкротство

Марк Роллинc: Укрнефти грозит банкротство

Госгеонедра откровенно нарушают закон не продолжая спецразрешения, — заявил в интервью глава Правления «Укрнефти». Сегодня стало известно, что  «Укрнефть», таки, получита спецразрешения.

О том, что происходит с компанией и к чему ведет внутренний корпоративный конфликт, Марк Роллинс рассказал в интервью РБК-Украина.

По словам Роллинса, чтобы не допустить банкротства, правление рассматривает возможность продолжения добычи без лицензий, но пока просчитывает юридические последствия этого шага.

«У нас есть проблема с продлением девяти спецразрешений в этом году и 27 в следующем. Это не просто коммерческая проблема, где мы можем потерять объем добычи и деньги. Есть угроза существованию «Укрнефти», компании грозит банкротство. Это будет иметь катастрофические последствия, учитывая, что у нас работает 25 тысяч человек, и что компания является одним из важнейших элементов энергетической безопасности страны, — рассказал М. Роллинг. — Если исходить из логики государственных интересов, то действия Госгеонедр идут вразрез с ней, поскольку государство теряет больше других. Уже в этом году с момента остановки первого месторождения в марте государство потеряло 300 млн гривен от недополученной рентной платы. Со своей стороны мы выполнили все необходимые процедуры, чтобы продлить спецразрешения. Нет никаких законных оснований для того, чтобы этого не делать. Мы выиграли два иска к Госгеонедрам по трем и шести спецразрешениям, которые истекают в этом году. Судебные решения вступили в силу и обязывают регулятора продлить и выдать спецразрешения «Укрнефти». По одному из исков уже ведется исполнительное производство. Но и.о. главы Госгеонедр (Олег Кирилюк, — ред.) все еще не подписывает приказ о продлении. Мы имеем дело с явным нарушением закона. Допускаю, что может идти речь о коррупции или политическом вмешательстве».

При этом М.Роллинг подчеркнул, что 75% потерь от остановки добычи из спецразрешения несет именно государство.

«Если кто-то считает, что можно выиграть от этого, скажу, что они сильно ошибаются и не понимают ситуацию. Если взять финансовую сторону вопроса, то 75% потерь от остановки добычи из спецразрешения приходится на государство, как акционера и получателя налогов. И только 25 % — на других миноритарных акционеров. Речь идет как о институциональных миноритарных инвесторов, так и о частных, кто приобрел акции компании на бирже. Банкротство «Укрнафты» будет катастрофой для всех акционеров», — отметил Роллинс.

Издание напоминает, что британец Марк Роллинс возглавил «Укрнефть», два года назад сменив Питера Ванхеке. Компания досталась ему с «наследством» — налоговым долгом,  дебиторской задолженностью и тлеющим конфликтом между акционерами в лице НАК «Нефтегаз Украины» (50%+1 акция) и группой «Приват» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

С приходом Роллинса в компанию акционеры договорились разблокировать выплату дивидендов. После чего компромиссы закончились. Миноритарные акционеры, связанные с Коломойским, потребовали от государства компенсацию в размере $4,7 млрд за якобы отобранный и неоплаченный газ, резкое повышение ставок за пользование недрами и невыполнение «Нефтегазом» судебных решений.

Государство, в свою очередь, уже больше года тянет с ответом правлению «Укрнефти» относительно рассрочки налогового долга и блокирует продление специальных решений на добычу, мотивируя это налоговой задолженностью у компании.

Как передавал Терминал, на прошлой неделе комитет Верховной Рады по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы признал неудовлетворительной работу временного руководства Государственной службы геологии и недр, находящегося на испытательном сроке 4 месяца — первого заместителя председателя Держгеонадр Николая Фощия и заместителя председателя Держгеонадр Олега Кирилюка , который также выполняет обязанности главы ведомства. В этой связи парламентский комитет будет рекомендовать проведение нового конкурса на назначение руководства.

Сегодня пресс-служба «Укрнефти» сообщила, что 26 сентября ПАО «Укрнефть» получила от Государственной службы геологии и недр Украины 9 спецразрешений на недропользование, которые были продлены на 20 лет. Речь идет о спецразрешениях на Заводивское, Коржевское, Козиевское, Южно-Панасовское, Анастасиевское, Артюхивское, Рыбальское, Липоводолинское и Качаливское месторождения (действие этих лицензий закончилось в 2017 году). На указанные месторождения приходится 20% объема добычи нефти и 16% газа «Укрнафты», сообщила пресс-служба.

«Компания намерена возобновить добычу на всех указанных месторождениях как можно быстрее, в том числе возобновить газоснабжение до 8 населенных пунктов Сумской области», — сообщила пресс-служба.

Как говорится в пресс-релизе, с момента остановки первого месторождения 31 марта 2017, «Укрнефть» потеряла около 68 тыс. тонн нефти и конденсата и 53 млн м3 газа. Компания также потеряла доход в размере около 1 млрд грн., а государство — почти 330 млн грн. налоговых поступлений только от рентных платежей.

Кроме «Укрнефти» еще ряд компаний публично заявили о препятствовании их деятельности со стороны Госгеонедр из-за невыдачи лицензий на добычу и разработку недр. В частности, это «Нефтегаз Украины», «Укргаздобыча», «Восточный ГОК», «Атомпрофсоюз».

Ранее Терминал сообщал, Кабмин вновь продлил на месяц испытательный срок руководителям Госгеонедр.

Автор:

(Всего статей: 17586)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: