Украина должна выполнить каталог требований для присоединения к ENTSO-E до июля 2022 г

Украина должна выполнить каталог требований для присоединения к ENTSO-E до июля 2022 г

Конечный срок выполнения Украиной мероприятий каталога требований для присоединения объединенной энергосистемы (ОЭС) страны к энергосистеме континентальной Европы (ENTSO-E) наступает в июле 2022 года.

Как передает «Энергореформа», об этом говорится в презентации главы НЭК «Укрэнерго» Всеволода Ковальчука к состоявшемся 22 сентября «круглом столе» в Верховной Раде.

Согласно документу, далее Украина должна осуществить работу в изолированном режиме (т. е. физически отделенном от РФ), после чего ENTSO-E обязано рассмотреть вопрос о синхронизации работы с украинской энергосистемой.

Как отмечают в НЭК, синхронизация с ENTSO-E существенно усилит устойчивость ОЭС Украины, сведет к минимуму зависимость от поставок угля на электростанции страны. При этом общий технологический уровень эксплуатации энергосистемы и безопасность поставок увеличится благодаря высоким требованиям в рамках подготовки к синхронизации.

В «Укрэнерго» прогнозируют, что синхронизация позволит увеличить годовые объемы торговли электроэнергией с европейскими странами с существующих 4-5 млрд кВт-ч до 18-20 млрд кВт-ч, что связано с более эффективным использованием существующих производственных мощностей, в частности, атомных электростанций.

Синхронизация также принесет европейские нормы защиты прав потребителей и улучшит качество предоставления услуг.

В НЭК отмечают, что потребители в условиях новой модели рынка смогут свободно выбирать для себя наиболее выгодного поставщика, в том числе зарубежного. То есть, конкуренция в среднесрочной перспективе приведет к снижению цен на внутреннем рынке для всех категорий потребителей.

«Свободный коммерческий обмен электроэнергией, ее экспорт и импорт на прозрачных рыночных условиях между Украиной и Европой — лучший механизм предотвращения монополии, формирования справедливой цены на электроэнергию и сопутствующие услуги на внутреннем рынке», — отметил В.Ковальчук.

Для координации работы и процессов, связанных с синхронизацией Украины с ENTSO-E, руководитель «Укрэнерго» предложил определить ключевые задачи по интеграции на уровне парламента, создать координационный центр при Кабинете министров, провести отдельное заседание СНБО по этому вопросу.

Как сообщалось, в июне 2017 года глава НЭК «Укрэнерго» В.Ковальчук подписал соглашение об условиях будущего объединения энергосистем Украины и Молдовы с ЕNTSO-E (Европейская сеть системных операторов передачи электроэнергии). В июле соглашение вступило в силу после его подписания необходимым количеством европейских системных операторов.

Документ состоит из трех основных частей: каталога требований (безусловное выполнение которых необходимо для принятия решения об объединении энергосистем); перечня необходимых дополнительных исследований; «дорожной карты».

«Укрэнерго» на лето 2017 года оценивало технологическую готовность ОЭС Украины по присоединению к ENTSO-E в 15%, а уровень имплементации и гармонизации украинского законодательства с европейскими нормами – в 5% при существующей степени интегрированности систем в 10%. Доведение этих условий до 99-100%-го уровня запланировано через пять лет.

При этом существующий технический возможный объем обмена мощности между ОЭС Украины с ENTSO-E планируется увеличить с 885 МВт до 2200 МВт через пять лет и до 4000 МВт – через 10 лет.

ENTSO-E (European Network of Transmission System Operators for Electricity) создана в 2009 году. Объединила шесть существовавших на то время отраслевых ассоциаций: ATSOI, BALTSO, ETSO, NORDEL, UCTE и UKTSOA, в которые входит 41 системный оператор из 34 стран.

«Укрэнерго» осуществляет эксплуатацию магистральных и межгосударственных линий электропередачи, а также централизованную диспетчеризацию работы ОЭС. НЭК является государственным предприятием, которое находится в управлении Министерства энергетики и угольной промышленности.

Как ранее сообщал «Терминал», Соглашение об условиях будущего объединения энергосистем Украины, Молдовы и Континентальной Европы вступило в силу.

Автор:

(Всего статей: 17606)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: